Ответьте честно: вы хотели бы прибыв на железнодорожную платформу оказаться в каком-нибудь необычном месте, похожем на сон?

Ну, а Франкфурт дает возможность воплотить такую фантазию благодаря эклектичному дизайну своего железнодорожного вокзала Bockenheimer Warte. Вход в него устроен таким образом, что он является миру подобно летающему трамваю, который либо врезался в тротуар, либо извергается из него. Потрясающий художественный эффект!

Сюрреалистический Франкфуртский вокзал Бокенхаймер-Варте

Этот химерический триумф инженерии, расположен в центре Франкфурта, и разработан он польским архитектором Збигневым Петром Пининским в 1986 году, который опередил современную глобальную тенденцию по преобразованию багажных складов в эстетические места.

Пинински обладал взглядом изобретателя и сердцем художника. И он, как говорят, черпал вдохновение у бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта.

Сюрреалистический Франкфуртский вокзал Бокенхаймер-Варте

Согласно местным преданиям, во время дискуссии о расширении транспортной сети между жителями Франкфурта возник неразрешимый конфликт.

Для выхода из тупика Пининский принял решение своим проектом как бы воодушевить население, и побудить его к общественному согласию разбудив воображение спорщиков. А заодно решил попытаться создать некую реальность для ежедневно прибывающих железной дорогой в город пассажиров.

Станция Bockenheimer Warte, безусловно, представляет собой продукт архитектурного озорства, восхитительного и неуправляемого. Что чувствует пассажир, когда спускается по лестнице мимо фантастических обломков по капризному склону, напоминающему асимметрию, которую можно сравнить разве что с живой изгородью Королевы в книге «Алиса в Стране Чудес»? Конечно же терминал стал международной достопримечательностью!

Сюрреалистический Франкфуртский вокзал Бокенхаймер-Варте

Реконструкция вокзала в 2001 году не затронула оригинальный вход. И станция, как и прежде, приветствует сотни посетителей в день. Многие из них делают здесь остановку специально, с целью сфотографировать причудливый выход в город.