В России в августе вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью в электронном виде.

В соответствии с новыми правилами правообладатели недвижимости могут внести в ЕГРН запись о возможности осуществления государственной регистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). При этом собственник может подать заявление как одновременно в отношении всех принадлежащих ему объектов недвижимости, так и любого из них (на каждый объект отдельное заявление).

Отсутствие в ЕГРН такой отметки является основанием для возврата электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью на регистрацию перехода, прекращения, ограничения права или обременения объекта недвижимости.

Порядок внесения в ЕГРН записи о возможности проведения сделок в электронном виде

Шаг 1. Обратиться в любой из центров госуслуг «Мои Документы», независимо от места жительства или места регистрации недвижимости в Москве, где специалисты проконсультируют, предоставят соответствующий бланк и примут заявление.

«В случае, если объект располагается в другом регионе России – разрешить сделки с недвижимостью с использованием УКЭП можно по экстерриториальному принципу, подав такое же заявление во Дворце госуслуг на ВДНХ. Правообладателю понадобится предъявить паспорт, а его законному представителю или представителю по доверенности – также документы, подтверждающие полномочия законного или уполномоченного представителя. Кроме того, можно обратиться в столичный Росреестр посредством почтовой связи, направив нотариально-заверенное заявление в бумажном виде.

Шаг 2. В бланке заявления установленной формы внести отметку в пункте 3.1.3.

Как только заявление поступает в Управление, регистратор вносит в государственный реестр отметку о возможности отчуждения указанного объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. По сути мы получаем обязательное письменное согласие собственника на регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме.

Если такой отметки нет и при этом кто-то попытается оформить переход права на квартиру электронным путем, Росреестр просто не пропустит такую сделку и документы будут возвращены заявителю без рассмотрения.

Росреестр также напоминает, что еще одним способом защиты недвижимости от неправомерных действий третий лиц является заявление о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя или его законного представителя. Подать его можно лично в центрах госуслуг или через официальный сайт Росреестра.