Первый полет беспилотников был проведен в Новой Москве в водоохраной зоне. На полученных снимках видно все самозахваты земли. Теперь, при выявлении нарушений, будут приняты меры по их устранению и поиску виновных.

С помощью беспилотников фиксируется нецелевое использование земель даже на труднодоступных участках, в первую очередь, в Новой Москве. Специалисты Росреестра будут обращать внимание на поиск несанкционированных мусорных свалок.

Квадракоптеры проводят фото- и видеосъёмку с высоким качеством разрешения. Управлять ими будут инспекторы государственного земельного надзора через наземную станцию. Она может работать в режимах: выполнение полета; обработка материалов; анализ полета; привязка фотографий к центрам фотографирования.

Кроме того, станция проводит фотограмметрическую обработку цифровых фотографий с получением ортофотопланов местности. Это позволяет использовать полученные материалы для определения размеров, формы и положения объектов по их изображениям на фотоснимках.

Специалисты земельного надзора не нарушают право на неприкосновенность частной жизни. Полёты проводятся на максимальной высоте, при которой детализация исключена. На фото и видео не будет видно предметов личного обихода, людей, огородных растений и животных. Вся информация, полученная в ходе аэросъемок, конфиденциальна и распространению не подлежит.

Росреестр по городу Москве использует беспилотные летательные комплексы

Запуски беспилотных комплексов проходят в рамках действующего законодательства и по согласованию с компетентными органами.

Если признаки нарушений подтвердятся в результате проверок, то владельцы получат предписания об их устранении. Правонарушителей привлекут к административной ответственности. Вся информация поступит в органы местных властям.