Сейчас, как никогда велико значение вовремя полученной информации. Хоть сейчас можно использовать спутниковую связь, однако, проводную связь и телеграф достаточно активно еще использует современное общество. Практичные пропитанные деревянные опоры, ЛЭП — цена на которые несколько выше, чем непропитанные, – все же более предпочтительны, чем применение железобетонных и стальных опор.

Антисептики, которые используются для того, чтобы была защита древесины от плесенипозволяют получить настолько полную защиту, благодаря которой, дерево получает дополнительные положительные свойства, попутно избавляясь от отрицательных. Все такие пропитки можно распределить на два основных типа: маслорастворимые и водорастворимые пропитки.

При этом, те пропитки, что являются маслорастворимыми, как правило являются продуктами переработки каменноугольных, а также сланцевых веществ сырьевого типа. Масла, применяемые для пропитки, как правило довольно пахучи (не всегда – приятно). Поэтому, такие пропитки чаще всего применяют для пропитки тех деревянных конструкций, что будут эксплуатироваться на открытом воздухе и температура воздуха может быть значительно ниже нуля. Например, креозот, что получают при термообработке каменноугольной смолы, пусть и сильно пахнет, но, как пропиточное средство, – он просто незаменим. Неспроста железнодорожные шпалы а также многочисленные опоры линий электропередач пропитываются именно креозотом.

Правда, стоит сказать, что такая обработка древесины антисептиком в виде креозота обладает не только резким запахом, но и в некоторых случаях – опасна. Ведь пока пропитанное креозотом дерево не высохнет, оно крайне огнеопасно (чего нельзя сказать про высохшее пропитанное дерево).