В Холдинге «Байтерек» обсудили с застройщиками изменения в законодательстве о государственных закупках, цифровизации строительной отрасли и мерах государственной поддержки. Для комплексного решения вопросов региональных строительных компаний, участвующих в реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер», участники договорились создать объединение юридических лиц.

- Взаимодействие региональных застройщиков с государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора слабо развито. Застройщики сталкиваются с различным пониманием норм законодательства, в том числе с проверяющими органами. Отсутствует единый центр для озвучивания предложений и проблемных вопросов. Поэтому представители строительных компаний выдвинули предложение по созданию некоммерческой организации - объединения юридических лиц, - выразил свое мнение в ходе совещания вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Каирбек Ускенбаев.

Предполагается, что новая структура будет представлять интересы сторон-участниц, информировать о нововведениях и выдвигать предложения в государственные органы по совершенствованию системы госрегулирования.

Холдинг «Байтерек» через дочерние компании выступает оператором программы «Нұрлы жер». Как отметил управляющий директор – член Правления АО «НУХ «Байтерек» Нуржан Нурланов, Холдингом проводится большая работа по развитию строительной отрасли.

В системе ЖССБК числится порядка 1,1 млн. договоров с суммой накоплений свыше 540 млрд. тенге. Эффективно реализуется программа Жилстройсбербанка «Свой дом», которая предлагает населению жилье по фиксированным ценам. АО «Байтерек девелопмент» в рамках собственных программ финансирует строительство жилья через обусловленное размещение средств в банках второго уровня. Фонд «Даму» для удешевления кредитов частных застройщиков субсидирует ставку вознаграждения по выдаваемым БВУ кредитам. Кроме того, частные застройщики для получения разрешения на привлечение средств дольщиков могут обратиться в Фонд гарантирования жилищного строительства.

С 2017 года в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» финансирование осуществляется путем выкупа облигаций местных исполнительных органов. Акиматам переданы все функции по отбору проектов, определению застройщиков, освоению и мониторингу хода строительства объектов.

- Данный механизм позволяет оборачивать средства по «револьверному» принципу каждые 2 года и повторно направлять полученные средства от реализации жилья на новое строительство без дополнительного выделения ресурсов, - пояснил Н. Нурланов.

По итогам совещания представителями Комитета по делам строительства, Холдинга «Байтерек» и застройщиков были выработаны предложения, касающиеся внесения изменений в программу жилищного строительства «Нұрлы жер», а также законодательство о госзакупках.

По сообщению пресс-службы АО «НУХ «Байтерек»