Энергоэффективное отопление и охлаждение выставочных павильонов «EXPO-2017» в Астане

В Астане началась всемирная специализированная выставка «EXPO-2017». Для Казахстана это стало знаковым событием, так как это первая международная выставка подобного масштаба, которая проходит в стране Центрально-Азиатского региона и СНГ. Выставка «ЭКСПО-2017» продлится 3 месяца (10 июня - 10 сентября 2017 года) и примет около 100 стран-участниц и 10 международных организаций.

Задачи: Для интеграции в концепцию экологически чистого строительства было принято решение проектировать здания с учетом использования современных высокотехнологичных решений для повышения производительности и эффективного использования ресурсов. Одним из таких решений стало введение энергетического учета зданий, который предполагает применение различных сенсоров для определения количества людей и распределения необходимого освещения. Такая технология позволяет сокращать использование энергии без уменьшения комфортных условий. В качестве основной отопительной системы было принято решение использовать системы поверхностного отопления и охлаждения «Classic» и «Tecto» компании Uponor, которые создают основу для комфортного микроклимата внутри помещения и максимально эффективного использования энергии. Высокие стандарты качества европейского производителя отмечены международными наградами и сертификатами, а срок службы большинства решений составляет более 50 лет, что делает продукцию компании востребованной при строительстве и реконструкции современных объектов во многих странах мира. Для большей оптимизации ресурсов было решено использовать дополнительные источники электроэнергии и тепла: системы, основанные на извлечении геотермальной энергии и системы, использующие солнечную и ветровую энергии. Поскольку на территории выставки не имеется ресурсов с горячими подземными водами, на объекте была применена технология извлечения тепла из недр земли при помощи тепловых насосов, которые на сегодняшний день являются наиболее эффективной энергосберегающей, экологически чистой системой отопления и кондиционирования.