В Москве 18 декабря состоялся пресс-завтрак, посвящённый старту конкурса «Проектирование мультикомфортного дома-2018», организатором которого является компания «Сен-Гобен». В мероприятии приняли участие представители официальных партнеров конкурса: Совет по «зеленому» строительству», компания «Графисофт СЕ» (GRAPHISOFT), представляющая бренд ARCHICAD, и компания «Бош Термотехника», представляющая бренд BOSCH.

Международный студенческий конкурс Сен-Гобен «Проектирование мультикомфортного дома — 2018» дает участникам уникальную возможность принять участие в проектировании жилого комплекса в Дубае, где баланс отношений между человеком, морем и пустыней очень хрупок и нуждается в экоустойчивом подходе, который рассматривает среду со всех сторон: и как биосферу, и как ноосферу.

Многофункциональный жилой комплекс расположится на территории культурной деревни города Дубай и будет предназначен для проживания людей творческих специальностей со всех уголков мира. Участникам конкурса также предстоит разработать современную активную инфраструктуру для нового комплекса, которая позволит ему стать центром культурной жизни города. При этом при проектировании важно будет учесть не только особенности территории, но и грамотно интегрировать в концепцию комплекса знания о культурном и историческом наследии города.

Задача архитектора не только построить красивое здание, но и рассчитать его комфортность и энергоэффективность. В условиях жаркого климата, безусловно, необходимо правильно подобрать поставщика оборудования для вентиляции и кондиционирования помещения, но также не стоит забывать, что, несмотря на жаркий климат, потребность в горячей воде под час даже выше, чем в умеренном климате. Бош Термотехника предлагает индустриальные решения как для жилых комплексов, так и для офисных.

Студенческий конкурс проводится ISOVER (подразделением компании «Сен-Гобен») с 2005 года во многих странах мира в рамках реализации глобальной стратегии по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа. Россия присоединилась к проекту в 2011 году, и за это время в нем приняли участие более тысячи студентов из разных регионов страны, каждый из которых имел возможность проявить себя в области современной архитектуры.

В этом году в конкурсе будут участвовать студенты из таких стран, как Беларусь, Бельгия, Болгария, Колумбия, Хорватия, Чехия, Эстония, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Иордания, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Мексика, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения, Испания, Южная Африка, Турция, Великобритания, Украина, ОАЭ.

Конкурсное задание этого года особенно интересное, но вместе с тем довольно сложное, поэтому специалисты «Сен-Гобен» и партнеры конкурса с октября 2017 года по март 2018 года проведут ряд онлайн-тренингов, а также лекции в университетах и колледжах для российских студентов более чем в 30 российских городах. Зарегистрироваться и получить более подробную информацию о конкурсе можно по ссылке.