На коллегии Генеральной прокуратуры под председательством Кайрата Кожамжарова обсуждены вопросы состояния законности при формировании тарифов на электро-, теплоэнергию, сообщила пресс-служба ведомства.

Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров отметил ряд системных проблем, характерных для сферы тарифообразования, в том числе ненадлежащий государственный контроль со стороны министерств энергетики и национальной экономики.

"Президент потребовал обеспечить прозрачность ценообразования и эффективный мониторинг за деятельностью монополистов. Вопрос тарифов очень чувствителен для населения, поскольку затраты на коммунальные услуги в семейном бюджете являются существенной статьей расходов", - - сказал Кайрата Кожамжаров.

Проверками установлено, что многие электростанции страны долгое время работали по необоснованным тарифам, приведшим к росту цен на электроэнергию для потребителей. Завышали тарифы энергопередающие и снабжающие организации, что позволило им извлечь доход в размере 29 миллиардов тенге.

К примеру, "Астанаэнергосбыт" при формировании тарифа указал, что будет приобретать электроэнергию по одной цене, а фактически покупал ее в 2 раза дешевле. В результате с жителей столицы излишне взыскано 2,6 миллиарда тенге.

По аналогичной схеме, как сообщает Генеральная прокуратура, действовали электроснабжающие организации в Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях, где ими необоснованно получен 1 миллиард тенге.

"С одной стороны, в тарифы с молчаливого согласия антимонопольного ведомства необоснованно включались премии и бонусы своим работникам, а также вознаграждения по кредитам. С другой, в целях увеличения затрат, специально создавались сервисные предприятия для ремонта и покупки оборудования по завышенным ценам. Полученная прибыль выводилась через "обнальные" компании", - подчеркнул генпрокурор.
Так, в смете "Мангистауской РЭК" необоснованно учтены расходы на премирование и другие вознаграждения почти на 1 млрд. тенге. Данные расходы должен нести сам монополист.

"Карагандинской РЭК" были заключены договоры с ТОО "МДМ" и "АлмаТрансКомпани" по ремонту электрических сетей на 218 млн тенге. Несмотря на наличие актов выполненных работ, фактически они не проводились. Данные сделки судом признаны недействительными. Прокуратура обязала монополиста вернуть деньги населению.

Мерами прокурорского реагирования монополисты уже компенсировали 5 млн потребителям порядка 13 млрд тенге. Снижены тарифы на электроэнергию и тепло в 14 регионах.

Если ранее в городе Капшагай за тепло в однокомнатной квартире оплачивали порядка 9,5 тыс. тенге, то после принятых мер стоимость снизилась в 4,5 раза до 2,2 тыс. тенге.

Мерами прокурорского реагирования монополистами уже компенсировано 5 миллионам потребителей порядка 13 миллиардов тенге. Снижены тарифы на электроэнергию и тепло в 14 регионах. Если ранее в городе Капшагай за тепло в однокомнатной квартире платили порядка 9,5 тысячи тенге, то после принятых мер стоимость снизилась в 4,5 раза, до 2,2 тысячи тенге. Имеют место факты неэффективного использования государственных средств при установке населению приборов учета тепла. В жилых домах города Сарань Карагандинской области в 2015 году за 215 миллионов тенге установлено 274 тепловых счетчика, в то время как в городе отсутствует центральное теплоснабжение. По данному факту проводится досудебное расследование.

Сообщается, что всего по результатам проверки за допущенные нарушения наказаны 15 должностных лиц, с монополистов взыскано 159 миллионов тенге штрафа, заведено 10 уголовных дел.

Генеральный прокурор обратился к руководителям субъектов естественных монополий, призвав их перестроиться и почувствовать социальную ответственность перед обществом. "Сосредоточение значительной части энергоактивов в ваших руках не дает вам право пренебрегать интересами потребителей. С учетом правозащитной функции, органы прокуратуры на системной основе будут держать на контроле вопросы тарифообразования", -  подчеркнул Кожамжаров.