Заработная плата в 4 квартале 2017 года*

 Примечание. В соответствии с международными стандартами среднемесячная номинальная заработная плата одного работника формируется с учетом доплат, надбавок, премий, а также налогов и других удержаний (подоходный налог, обязательные пенсионные взносы).

В региональном разрезе самая высокая номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области - 288,2 тыс. тенге, что в 1,8 раз превышает среднереспубликанский показатель. В Жамбылской области ее величина составила 107,0 тыс. тенге, что на 34,6% ниже среднего уровня по стране

В четвертом квартале 2017г. среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 163 725 тенге. Индекс номинальной заработной платы к соответствующему кварталу прошлого года составил 105,9%, реальной - 98,6%, сообщает stat.gov.kz.

В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная заработная плата отмечена в финансовой и страховой деятельности - 316,1 тыс. тенге (в 1,9 раза превышает среднереспубликанский уровень),в профессиональной, научной и технической деятельности - 303,3 (в 1,9 раза), в сфере информации и связи - 249,3 тыс. тенге (в 1,5 раз), в сфере промышленности- 234,3 тыс. тенге (в 1,4 раза), в сфере строительства - 218,1 тыс. тенге ( в 1,3 раз). Самый низкий уровень номинальной заработной платы отмечен в сельском, лесном и рыбном хозяйстве- 96,7 тыс. тенге на 41,0% ниже среднего показателя по республике.

В региональном разрезе самая высокая номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области - 288,2 тыс. тенге, что в 1,8 раз превышает среднереспубликанский показатель. В Жамбылской области ее величина составила 107,0 тыс. тенге, что на 34,6% ниже среднего уровня по стране.

Реальная заработная плата казахстанцев падает третий год, такой вывод делает анализируя ситуацию на рынке труда Halykfinance.
"Ситуация с реальной заработной платой продолжает оставаться сложной, ее падение наблюдается уже третий год подряд, вопреки хоть и замедленному, но положительному росту экономики. Среднее падение за первые три квартала 2017 года равно примерно 2%. По нашему мнению, падение реальных зарплат в 2018 году ослабнет до -0,5%. Более быстрое восстановление реальных зарплат сдерживают невысокие цены на нефть, жесткие условия на денежном рынке, постепенный отход государства от значительных вливаний в экономику и общее подавленное состояние частного сектора", - пишет автор доклада.

По данным аналитиков, лишь 70% занятого населения производят пенсионные накопления. Также аналитики оценили количество граждан, получающих зарплату ниже средней.
"Данные по распределению численности работников по размерам заработной платы показывают, что почти три четверти занятых получали зарплату ниже среднемесячной зарплаты, которая равнялась 144 тысячам тенге".

В разрезе отраслей ситуация с оплатой труда существенно различается. К примеру, в сельском хозяйстве практически 90% работников получали менее 150 тысяч тенге, незначительно лучше ситуация с зарплатами в торговле, образовании, госуправлении. В региональном разрезе невысокие зарплаты превалируют в регионах с высокой долей сельского хозяйства.

Другая тенденция – увеличение на полмиллиона количества занятых в малом и среднем бизнесе по сравнению с 2010 годом. В целом, доля занятых в МСБ составляет 37% с 2015 года.
Также наблюдается смещение занятости от сферы производства к сфере услуг.