О том, как будет развиваться столица Казахстана, журналистам рассказали на пресс-конференции в СЦК, в которой принял участие начальник Управления архитектуры и градостроительства г.Астаны Бактыбай Тайталиев.

По его словам, в этом году в столице будет построено порядка 2 миллионов 200 тысяч квадратных метров жилья. Астана эту планку уже несколько лет берет и без труда ее выполняет.

«Мы не планируем весь город делать многоквартирным из пяти и девяти этажей. Будут всевозможные типы жилья (...) Однотонных серых, однообразных микрорайонов у нас не планируется. По принципам генерального плана, у нас не единый центр, который мы должны как доминантой или акцентом выделять. На нашем достаточно плоском рельефе таких центров у нас много. Наша задача - выделить их», - сказал Бактыбай Тайталиев в ходе пресс-конференции в СЦК.

Руководитель Управления подчеркнул, что смешанная застройка «должна быть и по новым принципа урбанизма». 

Высотность построек будет уменьшаться от центра к периферии. Вдоль семи въездных магистралей запланирована линейная застройка.

В ближайшие годы столица будет развиваться во все стороны. Основные направления - восточное, южное и западное, а также внутренняя реконструкция.

«Восточное - Аллея  тысячелетия - от площади Казак ели в сторону нового железнодорожного вокзала. Это очень большая территория - порядка 800 га. Мы думаем, где-то на 80 тысяч человек там появится жильё, объекты обслуживания. В южном направлении - это застройка вдоль проспектов Мангилик Ел, Кабанбай батыра, Туран. Там поствыставочное пространство «ЭКСПО» - это новый третий центр города. В западном направлении - западнее комплекса «Хан Шатыр». Не забываем и о существующей застройке города: идёт реконструкция города на месте кооператива «Южный» (у нового Дворца школьников). Идёт большая реконструкция - появится новый район с новыми объектами, школами, детскими садами».

Как стало известно, проект купола над Водно-зеленым бульваром находится на рассмотрении всемирно известного испанского архитектора Сантьяго Колотрава -

автора многих футуристических построек в разных странах мира. Его эстетику иногда определяют как «био-тек».

Как рассказал руководитель Управления архитектуры и градостроительства города Астаны БактыбайТайталиев, сейчас у него идет отработка концепции.

- Наш Водно-зеленый бульвар еще не закончен, кстати, он так и предполагался – в трех уровнях. Пока стоит первый. Его фундамент был возведен с учетом того, что появится третий этаж, который будет связывать прилегающие объекты стеклянными рукавами и коридорами. Этот проект сделан наполовину и в ближайшем будущем его необходимо довести до необходимого качества и уровня, — уточнил Бактыбай Тайталиев.

О привлечении зарубежных инвесторов акиматом столицы рассказал руководитель Управления по инвестициям и развитию города Астаны Алишер Абдикадиров.

По его словам, идет работа над тем, чтобы снизить административные барьеры для инвесторов. Реформируется и улучшается законодательство для инвесторов, снижаются  неопределенность и риски.

По информации Алишера Абдыкадырова, по итогам прошлого года было сдано в эксплуатацию более двух миллионов кв.метров жилья. На текущий год планируется сдать 2,2 миллионов кв.метров жилья. «В целом, мы ориентируемся на частных инвесторов. Город сейчас усиленно работает над снижением нагрузки на городской бюджет. Для того, чтобы мы могли направлять силы на развитие дорожной сети, на социальную инфраструктуру».

 

Инвесторы могут быть полностью уверены в своих вложениях. Это действие нового законодательства ГЧП, которое мы активно используем, также как и ряд других законов, - подчеркнул Алишер Абдикадиров.

- 19-20 октября во Дворце Независимости при поддержке акимата Астаны пройдет Центральноазиатский форум по вопросам недвижимости CRE Central Asia-2017, участниками которого станут международные эксперты из Китая, Канады, Великобритании и других стран мира, - сообщил Алишер Абдыкадыров.

В рамках Форума будет проведена встреча мэров городов.

Как сообщил Алишер Абдыкадыров, в рамках Форума, участники обсудят не только состояние рынка недвижимости в регионах, но и вопросы управления инфраструктурным наследием ЭКСПО-2017, Азиады и Универсиады, а также наиболее эффективные проекты в практике механизмов государственного и частного устройства.