О ситуации с защитой прав дольщиков на строительном рынке на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций журналистам рассказал Председатель Правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Даурен Онаев.

 Даурен Онаев напомнил журналистам, что АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» начал свою деятельность 10 октября 2016 года, со дня введения в действие Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве».

Он сообщил, что министерство по инвестициям и развитию инициировало поправки в действующее законодательство на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию Фонда. Отметим, несколько забегая вперед, что такую гарантию пока получила только одна компания в стране.

По информации Д.Онаева, если ранее перечень требуемой документации от застройщика был частично прописан в Законе «О долевом участии в жилищном строительстве», и в соответствующем подзаконном акте, то теперь для удобства застройщиков определен исчерпывающий перечень документов в Правилах рассмотрения документов для получения гарантии. Например, ранее застройщик получив гарантию Фонда на объект, для получения гарантии на другой объект представлял в Фонд вновь тот же пакет документов. А теперь, согласно законодательству,  он освобождается от предоставления дублирующих документов при повторном обращении в Фонд по другому проекту строительства.

И еще, если ранее опыт субподрядных работ не засчитывался в общий требуемый опыт строительства застройщика, то сейчас, как уточнил Председатель Правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства»  при рассмотрении заявки на получение гарантии Фонда будут приниматься во внимание проведенные субподрядные работы.

- При этом опыт в качестве субподрядчика будет учитываться в случае выполнения им всех видов строительных работ, - добавил Даурен Онаев.

Прежде, в зависимости от показателей характеризующих застройщика, ставка гарантийного взноса варьировалась от 2 до 6% от стоимости проекта, то теперь, ставка установлена в размере 2% от стоимости проекта. И застройщику необходимо только набрать минимум 60 баллов по Методике расчета ставки гарантийного взноса.

Д.Онаев подчеркнул, что при расчете ставки гарантийного взноса от стоимости проекта будет вычитаться стоимость незавершенного строительства, что позволит снизить расходы на гарантийный взнос.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, в течение года в АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» обратилось порядка 40 застройщиков (более 50 проектов жилищного строительства). Из них примерно треть из Карагандинской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской областей. Речь идет о двух-трех застройщиках минимум из каждого региона.

Не все застройщики в дальнейшем подали заявки на получение гарантии, поскольку не смогли представить весь пакет документов, который включает разрешительные документы юридического и технического характера. Часть компаний не подала заявки по причине высокой ставки гарантийного взноса.

- Теперь они  дорабатывают в соответствие с требованиями закона свои документации и всех этапов, которые они проводят по проекту, - пояснил ситуацию председатель правления Фонда гарантирования жилищного строительства Д.Онаев.

Д.Онаев также разъяснил, на каком этапе строительства можно обратиться в Фонд.

По его словам, можно прийти на нулевом уровне, но на этот момент они должны иметь положительное заключение госэкспертизы. «У них должно быть готово ПСД и эта проектно-сметная документация должна пройти госэкспертизу. Есть требования, где уместны и частные экспертизы, то есть это соответствующая вневедомственная экспертиза. То есть это может быть не только госэкспертиза в зависимости от размера проекта».

Как стало известно, в течение года Фондом выданы две гарантии по строящимся жилым домам в двух городах. Это секция в ЖК «Миллениум парк» в городе Астана и первая очередь ЖК «Легенда» в городе Алматы.

«Таким образом, граждане, намеревающиеся приобрести доли в этих жилых домах, могут быть уверены, что гарантия Фонда обеспечит им получение ключей от квартир, если это не сможет сделать застройщик», - заверил Даурен Онаев.

Как сообщил Даурен Онаев, в прошлом году буквально параллельно  со вступлением в силу Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» из республиканского бюджета Фонд был прокапитализирован на 10 млрд тенге. До конца текущего года предусмотрено также в республиканском бюджете на 2017 год докапитализация фонда гарантирования еще на 10 млрд тенге.

Г-н Онаев заверил, что этой суммы достаточно для того, чтобы Фонд был устойчивым. «То есть, мы считаем, это достаточно адекватной суммой, адекватным объемом с которого мы эту деятельность начинаем. И это говорит  о том, что Фонд будет достаточно платежеспособным и устойчивым и надежным. То есть, предъявляя определенные требования к застройщику, мы должны понимать, что мы и сами должны быть достаточно крепкими и надежными».

Он также объяснил журналистам, при каких ситуациях при долевом строительстве наступает гарантийный случай.

«Если застройщик  допустит нецелевое использование или обанкротится, или нарушит сроки ввода в эксплуатацию - это три причины, при которых наступает гарантийный случай, и мы  становимся управляющими по проекту. Мы застройщика полностью отодвигаем от процесса, и становимся управляющими по этому объекту. Мы забираем в доверительное управление уполномоченную компанию, то есть проектное ТОО, которое занимается вот этим проектом и дофинансируем  на ту сумму, которой не хватает (с учетом имеющихся сумм самого застройщика и сумм, которые он привлек со стороны дольщиков).

Мы следим за сохранностью этих средств вплоть до последнего тенге. Мы подотчетны перед дольщиками. В  этом случае мы будем полностью раскрывать все действия, на еженедельной основе размещать информацию по ходу строительства и выделению средств и того, как они используются», - пояснил  Даурен Онаев.

Далее Фонд  обеспечивает завершение строительства проблемного объекта и передачу квартир дольщикам.

«После этого мы в рамках закона уже разбираемся с застройщиком сами. Уже дольщики здесь не будут вовлечены. Мы застройщику можем предъявить по тем сумам, которые мы за него внесли и вправе, как доверительные управляющие, реализовывать те квартиры, которые остались свободными. И за счет этого возмещать наши затраты».