Бурное развитие экономики Казахстана в 50-х годах прошлого века, потребность в строительстве крупных предприятий во всех отраслях промышленности и энергетики, городов и поселков в различных регионах, жилых домов, объектов образования, здравоохранения и многих других сооружений поставили задачу подготовки собственных инженеров-строителей.

В стенах Казахского горно-металлургического института в 1957 году впервые в республике был проведен набор студентов по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС). Это событие стало веским доводом вспомнить разные этапы его становления, среди которых и первые шаги по обучению студентов для важной отрасли и профессиональный рост первых специалистов данного направления.

Самых разных по темпераменту, возрасту, социальному положению и опыту людей объединяло стремление к овладению будущей профессией и к познанию ее заманчивых перспектив, воплощению смелых замыслов в реальность. Открытие новой специальности потребовало серьезных усилий по организации учебного процесса, дополнительных площадей для новых лабораторий и размещения пятидесяти студентов, многие из которых прибыли из дальних регионов страны.

Надо отметить, что особенность и преимущества учебы по строительной специальности состоят в единстве теоретических и практических ее аспектов уже при организации самого процесса обучения. К решению таких вопросов новой для вуза специальности с особенным вниманием относился директор института Омархан Аймагамбетович Байконуров – талантливый организатор высшего образования и науки.

Заведующим первой кафедрой «Строительное дело» был рекомендован молодой и энергичный кандидат наук Болат Саябекович Жармагамбетов – выпускник Харьковского и аспирант Московского институтов, который был инициатором постановки учебного процесса ПГС. Позже стал доктором наук и профессором, вырастил большое число аспирантов, создал свою научную школу по проблемам оболочек - покрытий зданий.

Почти с самого начала в подготовке специалистов ему содействовали кандидаты наук М. М. Сердюков, строительного факультета, Х. А. Асанбеков – заведующий кафедрой ТСП, молодые преподаватели А. Д. Кузютин и С. Р. Букейханов – выпускники Одесского и Ленинградского институтов и другие. Остались в памяти и многие другие наставники и преподаватели общих дисциплин – профессора С.И. Горшин, Л.В. Гульницкий, П. Чулаков, доценты А.В. Брежнев, А.И. Перевертун, В.И. Космачев, а также замдекана С.А. Шрубко, чутко решавшая вопросы учебы и быта.

В интересные времена проходило наше становление – это была эпоха освоения целины. Организация набора людей и техники в создаваемые совхозы в республике шла волевыми методами, сюда относилась и мобилизация студентов на время летних каникул и даже первого месяца учебного года. Трудились добросовестно и с «огоньком», желая внести максимально большой вклад в реализацию поставленных задач – довести объем убранных хлебов до миллиарда пудов. В общем, нарастили трудовые мозоли и укрепили тела для будущего штурма высот знаний.

Все выпускники нашего первого набора по праву прошли путь настоящих специалистов строителей, так как со студенческих лет впитали отличное знание точных наук, теормеха и сопромата, строительной механики. Помимо учебных заданий, овладению будущей профессии способствовали труд в качестве рабочих на строительстве домов, школ и клубов, поликлиник и детских садов в целинных совхозах, в возведении зданий общежитий, столовой и учебного корпуса родного института.

При защите студентами дипломных проектов в памяти остались дельные советы первого председателя госкомиссии, в то время молодого кандидата наук Т.Ж. Жунусова, позднее директора Казфилиала Академии строительства и архитектуры СССР, ныне КазНИИССА. Он был основателем школы сейсмостойкого строительства, доктор наук и профессор, академик Международной и Национальной инженерных академий, член РААСН.

Кстати, немаловажно заметить, что первый «блин» не оказался «комом» – четырнадцать студентов из первого набора, почти одна треть выпускников стали кандидатами и докторами наук. Это ли не стремление к заветной цели созидателя-строителя, закалка характеров и любовь к избранной профессии!

Все они успешно вложили свою лепту в развитие науки, образования, проектирования. А. Аубакиров и Ю. Немчинов уже через несколько лет после окончания института стали докторами технических наук. В настоящее время Ю. Немчинов – один из руководителей НИИСК в Украине. Плодотворно работает завлабораторией КазНИИССА доктор наук, академик НИА РК Алий Беспаев.

А. Татыгулов – Заслуженный строитель Казахстана, Лауреат Государственной премии, академик МИА и НИА РК, многие годы руководивший Проектной академией «KAZGOR» (ранее – институт «Казгорстройпроект»), в стенах которой  созданы проекты самых значимых в стране и за ее пределами крупных объектов – высотная гостиница «Казахстан», Дворец Республики и многие другие.

Около тридцати пяти лет работал в КазПТИ-ААСИ-КазГАСА завкафедрой, деканом факультета кандидат наук, отличник высшей школы СССР, Почетный строитель РК, академик МИА и НИА РК Т. Акбердин, затем в Проектной академии «KAZGOR» трудился главным конструктором, директором инфотехцентра.

Кандидаты наук: М. Ашимбаев долгие годы работал заместителем директора по науке ГосНИИзернопроекта, затем директором КазНИИССА; В. Корольков, работал в КазПТИ-ААСИ и Минвузе РК, позже в системе Минобразования России; профессор М. Сабалаков и доцент А. Кравченко, были заведующими кафедрами ААСИ – КазГАСА; С. Сафаргалиев работал в КазНИИССА, а позже в ААСИ и КазНТУ имени К. Сатпаева, он член международной академии г. Санкт-Петербурга; проф. Н. Оспанов трудился вначале в КазПТИ, затем АлИИТ и в вузах ЮКО. Также на научном поприще вносили вклад в развитие отрасли кандидаты наук С. Пиченюк в институте экономики г. Алматы, П. Бобришев в г. Москве и В. Щербина в НИИАСС в г. Киеве.

Опытным организатором стал С. Татамбаев, работавший в Госстрое республики, а в 1980-х годах – председателем горисполкома г. Шевченко (ныне - г. Актау), позже трудился в Агентстве по атомной энергетике и компании КАТЭП.

В своем «Южказпроекте», начиная расти с рядовой должности, уже много лет работает директором М. Абуов, заслуженный деятель РК, почетный гражданин городов Шымкента и Туркестана. Активна деятельность А. Булекпаева, ранее как заместителя президента АН РК по строительству, а теперь многие годы – председателем Совета директоров АО «Карагай» и компании «Алматыкурылыс».

Свою энергию и труд посвятили нашей отрасли Е. Абильдин, который трудился главным инженером строек и директором филиала ГПИ «Казграждансельпроект, начальником ОКСов и управлений строительства Тургайской и Акмолинской областей, а также И. Баржаксынов главный инженер и начальник строительных управлений г. Алматы и области. Опытными руководителями сметного дела проектных институтов являются С. Кадырова и К. Рознер.

На различных руководящих должностях в строительной и сопутствующих отраслях также успешно трудились Г. Бабаев, А. Кожевников, В. Сидоров, Ю.Давыдов, М. Кузнецова-Давыдова, Ж, Доскараев, Р. Штерн, А. Гиляшов, многие другие «первенцы» ПГС.

Можно с уверенностью сказать, что дело всех их устремлений послужит добрым примером для последующих поколений специалистов строительной отрасли и всех тех, кто принадлежит к этой благородной профессии.

Т. Ж. Акбердин,  академик НИА РК, Почетный строитель РК