Красная пунктирная линия обозначает первый этап развития умного города в Донгане

Красная пунктирная линия обозначает первый этапы развития умного города в Донгане, сельском округе Ханоя.

Начата работа по развитию умного города площадью 272 гектара в Северном Ханое, Вьетнам. Японская финансовая фирма Sumitomo и конгломерат BRG Group учредили совместное предприятие для реализации инициативы в районе Донг Ань с инвестициями более $ 4,2 млрд.

Территория сельского округа Донган, которому предстоит стать «умным», находится к северу от моста Нат-Тан, на полпути между Международным аэропортом Нойбай и центром города Ханой.

Как сообщает The Phnom Penh Post, проект получил одобрение правительства Японии, которое работает с Вьетнамом содействуя планам устойчивому развитию умных городов в период до 2030 года. В течение этого периода аналогичные проекты ожидаются в Северном, Центральном, Южном и Дельтовом районах реки Меконг.

Проект пройдет в пять этапов. Начнется он в жилом массиве, где живут примерно 20-25 000 человек. Сообщается, что «умный» город будет полностью введен в эксплуатацию к 2028 году.

Большое внимание будет уделено больницам и школам. Будут осуществлены мероприятия по предотвращению стихийных бедствий, установлены системы безопасности. Запланированы и коммерческие объекты — строительство 108-этажной финансовой башни. Также Донган получит засаженную вишневыми деревьями главную улицу. 

Округ получит все существующие сегодня технологии умного города, включая искусственный интеллект, Интернет вещей (IoT), 5G, блокчейн и программное обеспечение для распознавания лиц.

Уже разрабатывается проект расширения Ханойской линии Метро-2 от центра города Ханой через проектную зону до международного аэропорта Нойбай. 

Сейчас рассматривается план “транзитно-ориентированного развития”. С появлением новой станции метро, появится возможность перемещаться по городу без автомобилей.

Участники проекта наметили шесть основных направлений достижения устойчивого роста — это достижение гармонии с окружающей средой, содействие развитию местных общин и промышленности, обеспечение доступности, создание основы для комфортного и развивающего образа жизни и развитие самоуправления.