Казахстанское жилищно–коммунальное хозяйство сегодня – это сотни тысяч километров водопроводных, канализационных и тепловых сетей.

Более 25 тыс. км из этого количества требуют капитального ремонта или полной замены. Причина проста: средний возраст систем водоснабжения – более  30 лет, поэтому  64% общей протяжённости сетей водоснабжения и 70% – водоотведения требуют срочной модернизации.

Это не просто статистика, за тревожащими цифрами стоят искренняя забота о благополучии людей и желание сберечь природные богатства родной страны. Ведь за последние годы из-за изношенности трубопроводов потери воды составили 40%, а по сравнению с 2004 годом увеличились на 10,9%.

Кроме проблемы ремонта существующих водоводов остро стоит вопрос о создании новых, потому что далеко не все жители Республики Казахстан имеют свободный доступ к централизованному водоснабжению: предстоит улучшить качество жизни ещё около 10% городского и почти 50% сельского населения. Ещё острее стоит проблема водоотведения.

Эти цифры могут показаться завышенными, но они опираются на высокие требования ООН:

«Безопасная вода – вода, которая не вызывает острого мгновенного заболевания после употребления,
отвечающая основным бактериологическим и химическим требованиям.
 Источник воды находится в радиусе 1 км от дома водопользователя,
обеспечивает 20 л в день на человека – это надежный источник – водопровод, ВРК, скважина…»

Действенной помощью жилищно-коммунальному хозяйству Казахстана может стать широкое применение при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения напорных труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Применение этих труб не только устранит многие из существующих проблем водоснабжения, но и сведёт на нет их возникновение в будущем.

Срок службы труб из ВЧШГ измеряется столетиями (имеются множественные практические подтверждения). В отличие от опыта эксплуатации ПЭ труб – пока не более 30-40 лет (первые ПЭ трубы появились в 70-е годы ХХ века).

Эксплуатационная надежность и долговечность полиэтиленовых трубопроводных систем (в отличие от ВЧШГ трубопроводов) зависит от целого комплекса условий:

  1. - свойств материала труб; 
  2. - соответствия материала и геометрических размеров трубы условиям эксплуатации; 
  3. - конструкции сварных соединений; 
  4. - техники и технологии сварочно-монтажных работ.

На некоторых территориях Казахстана грунты имеют особенности – нестабильность (подвижность, закарстованность и т.п.)

В связи с этим (наряду с обычными механическими характеристиками) большое значение имеет такой показатель, как кольцевая жесткость. В случае ПЭ самая большая кольцевая жесткость = 32 кН/кв.м. Для чугунных труб этот показатель – около 400 кН/кв.м.

 «Союзом Германии по водо -и газообеспечению» (DVGW)* приведена  следующая статистика надёжности на водо- и газопроводов из различных материалов:

Как видно из приведенной таблицы, трубопроводы из полиэтиленовых (ПЭ и ПВХ) труб рассчитаны на небольшой срок службы. Самыми долговечными являются  всё же трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ).

 В предыдущих статьях мы уже обращали внимание на уникальные свойства труб из ВЧШГ. Для удобства читателей сделаем краткий обзор, ещё раз подчеркнув «необыкновенные» качества этого «обыкновенного чугуна».

    Высокопрочный чугун с шаровидным графитом – это уникальный по своим свойствам материал, сочетающий в себе коррозионную стойкость чугуна  и высокие механические свойства, равные свойствам стали: прочность, пластичность, ударную вязкость. Эти уникальные свойства получены в результате модификации жидкого чугуна магнием.

 

Трубопроводная система из высокопрочного чугуна обладает следующими свойствами:

  1. Экономичность. При прочих равных условиях, ВЧШГ не только дешевле, чем, скажем, полиэтилен, но и предполагает низкие затраты на технико-эксплуатационное обслуживание и оптимальную надёжность.
  2. Ударная прочность и хладостойкость. Трубы из ВЧШГ обладают уникальной высокой хладостойкостью. Ударная вязкость этих труб остается неизменной при температуре до - 600С.
  3. Способностью выдерживать большие как внутренние, так и внешние нагрузки при резком изменении гидравлического давления в трубопроводах, а также нагрузок, вызванных перемещением грунта в результате оседания, транспортной нагрузки, землетрясений и морозов. Многочисленные испытания позволили сделать вывод, что трубы из высокопрочного чугуна наряду с расчетными допустимыми нагрузками имеют достаточный резерв надежности, что идеально подходит для сложных условий прокладки трубопроводов. Трубы из ВЧШГ могут укладываться непосредственно в грунт на глубину до 8 - 10 м.
  4. Коррозионная стойкость труб из ВЧШГ в 4-5 раз превышает стойкость стальных труб, локальная коррозия у труб из ВЧШГ полностью отсутствует. Они не подвержены электрохимической коррозии, поскольку их электрическое сопротивление в 3,6 – 4,8 раза больше чем у стальных труб, а стыки уплотнены резиновыми манжетами.
  5. Ещё одно достоинство труб из ВЧШГ, о котором мы уже писали, - внутреннее цементно-песчаное покрытие. Оно обеспечивает сохранение качества транспортируемой трубопроводом питьевой воды согласно высоким международным требованиям, а также препятствует зарастанию внутритрубного пространства. Цементно-песчаное покрытие улучшает также гидравлические свойства трубопровода благодаря возникновению на поверхности цементно-песчаного покрытия внутри трубы гидрофильного гелиевого слоя.

 

Труба из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) с внутренним цементно-песчаным покрытием производства ООО «ЛТК «Свободный Сокол»

Простая система раструбных соединений с резиновыми манжетами, набор фасонных частей трубопроводов и нечувствительность к сложному грунту, а также отсутствие необходимости применять электроэнергию при монтаже системы труб из ВЧШГ обеспечивают низкий уровень затрат при прокладке трубопроводов и высокую скорость монтажа, что особенно важно при создании  водоводов в сельской местности.

В 2006 году ООО «Торговый дом «Уральский стандарт» осуществил первую поставку в Казахстан труб из ВЧШГ производства ЛТК «Свободный сокол». Этот и все последующие контракты позволили коммунальным ремонтно-эксплуатационным предприятиям акиматов и маслихатов  с наименьшими затратами проводить замену старых труб на перспективные  трубы  ВЧШГ при реконструкции и строительстве сетей водоснабжения и водоотведения различных регионов Республики.

*DVGW (Deutscher Verein des Gas- und Wasserfaches) - немецкая научно-техническая ассоциация газо- и водоснабжения. Разрабатывает нормативные документы и проводит сертификацию оборудования в области газо- и водоснабжения.