Фальсификация была известна ещё до нашей эры. Археологи при раскопках одного из городов Древнего Рима обнаружили формы, с помощью которых изготавливали фальшивые римские монеты

В наше время фальсификацией являются, например, подделка денежных знаков, изготовление произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, ювелирных изделий, выдаваемых за исторические раритеты, подделка работ известных мастеров. К фальсификации также относятся преднамеренное искажение данных, заведомо неверное истолкование чего-либо с целью получения какой-либо выгоды (например, фальсификация научных данных, данных следствия и пр.). Думается, что как раз предыдущее предложение и содержит ответ на вопрос, поставленный в начале статьи…

Фальсифика́ция (лат. falsificatio, от falsifico — подделываю; итал. falsificare — подделывать) — подделка, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов (Википедия)

 В действительности производство фальшивых полимерных труб - «бизнес» очень прибыльный, в нём занято довольно больше количество предприятий, в основном это мелкие фирмы-«заводики». Они покупают экструдер и производят трубы из некачественного сырья, всевозможных отходов, использованной пластиковой тары.

Внешне такая продукция нередко выглядит довольно привлекательно. Сертификаты соответствия, естественно, являются фальшивыми, паспорта качества также легко подделываются. Наличие на рынке больших объемов некачественной, фальсифицированной продукции стало проблемой для всех: страдают ЖКХ, водоканалы, двойную, а то и тройную нагрузку испытывают дорожно-аварийные службы, без воды остаются жилые кварталы, в том числе больницы, детские сады, школы…

Казахстан, г. Петропавловск, ул. Жумбаева: труба полиэтиленовая ПНД диаметром 800 мм лопнула по шву.

Россия, г. Томск, ул. Дамбовая: авария на магистральном водоводе из пластиковых труб диаметром 600 миллиметров

Россия, г. Иркутск: трубу из полиэтилена диаметром 560 мм выдернуло из муфты из-за линейного расширения.

Последние 5 лет проблема использования поддельных труб из полиэтилена и других синтетических материалов приобрела особую актуальность. Крупные аварии на магистральных водопроводах в разных городах СНГ-пространства требовали огромных затрат из городских бюджетов и усложняли людям жизнь.

 Чтобы решить эту проблему, была создана Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС), которая объединяет предприятия трубопроводной отрасли различных форм собственности – производственные, коммерческие, научно-исследовательские. Цель создания Ассоциации – формирование единой и согласованной позиции в области производства, применения и эксплуатации трубопроводных систем в условиях саморегулирования рынка. При этом особое внимание члены АПТС уделяют вопросам технического регулирования, стандартизации, противодействия проникновению на рынок некачественной, фальсифицированной продукции.

В ассоциацию входят 25 предприятий и организаций, заявки на вступление подали еще 4 крупные компании-производителя. Причем среди них есть и производители исходного сырья для трубного производства, и компании, специализирующиеся на внутридомовых сетях. В Ассоциацию входят не только изготовители пластиковых труб, но и единственный в России производитель труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом – ООО «ЛТК «Свободный Сокол».

Особенно страдают от пластикового фальсификата водоканалы, потому что именно на  них ложится конечная ответственность перед потребителями за проблемы всего водного хозяйства, ведь доля фальсификата в трубном секторе рынка достигла угрожающих размеров.

Сначала среагировали водоканалы крупных российских городов. При возникновении подозрений в достоверности сертификата соответствия или паспорта качества вызывались представители поставщика и создавалась согласительная комиссия. Образцы труб направлялись для исследования в одну или даже несколько аккредитованных лабораторий.

Сейчас примерно половина из 148 предприятий, производящих пластиковые трубы, проверена заказчиками самостоятельно или с помощью АПТС. Оказалось, что более половины производителей систематически выпускают фальсифицированную продукцию. Есть уже прецеденты судебных разбирательств, немало примеров применения ощутимых штрафных санкций к недобросовестным производителям.

Ещё одним решением проблемы фальсификата является уникальность, или «узнаваемость» продукции. Чтобы сфальсифицировать трубу из высокопрочного чугуна ООО «ЛТК «Свободный сокол», даже высокой температуры в печи будет недостаточно (как это происходит, например, с сырьём для полиэтилена). Уже сам материал – высокопрочный чугун – уникален тем, что металл проходит модификацию графитом. Эта процедура полностью меняет свойства чугуна: он остаётся таким же долговечным, как «серый» чугун, и приобретает пластичность, как у стали, поэтому не боится разрывов и трещин.

Труба из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, с раструбным соединением «TYTON», диаметр 150 мм, производства ООО «Липецкая трубная компания «Свободный Сокол»

Возраст многих ныне действующих чугунных труб исчисляется столетиями, и есть уверенность, что трубопроводы из ВЧШГ, смонтированные в наши дни, будут функционировать так же  долго…

История чугунных трубопроводов начинается в 1664 г., когда по приказу французского короля Людовика XIV был отлит и уложен первый трубопровод из серого чугуна длиной 15 миль от насосной станции на Сене до дворцового комплекса Версаль. Этот трубопровод обслуживает королевские фонтаны более 330 лет.

Уже подсчитали: чтобы заменить все водопроводные сети одновременно, необходимо около 130 годовых бюджетов страны. Цифра астрономическая. Однако существует вполне реальный выход: всякий раз, ремонтируя старый водопровод или прокладывая новый, нужно думать о будущем и использовать материал, который рассчитан как минимум на сто лет безаварийной работы и не может быть подделан. Кроме защиты от фальсификата, применение труб из ВЧШГ даёт ещё и существенную экономию государственных средств: трубопровод получается дешевле, но с лучшими характеристиками.

Торговый дом «Уральский стандарт» уже много лет является официальным представителем ООО «ЛТК «Свободный Сокол» в Республике Казахстан. Все изделия, поставляемые «Уральским стандартом» на стройки Астаны, Караганды, Шымкента, а это трубы и фитинги из ВЧШГ производства ООО «ЛТК «Свободный Сокол» – имеют сертификаты и уже долгие годы служат людям без аварий.