ООО «ТД «Уральский стандарт»

Народным героям посвящается

 

 

 В наше время люди редко задумываются о том, что значит на самом деле – любить Родину.  А ведь живы ещё фронтовики, друзья которых погибали в окопах плечом к плечу: казах и русский, якут и белорус.

Те, кто не мог пойти на фронт – женщины, подростки, инвалиды, - трудились в тылу: выращивали хлеб и хлопок, отливали металл, собирали оружие и технику.

Многие предприятия имеют в своей истории славные боевые страницы. Одно из них – завод «Свободный сокол», г. Липецк.

«Хочешь врага победить в войне — план выполняй вдвойне и втройне!»

В июне 1941-го промышленные предприятия Липецка за считанные дни переходят на выполнение военных заказов и круглосуточный режим работы. Ежедневно в Липецке производят до трех тысяч мин и гранат. Постановлением городского комитета партии от 24 декабря 1941 года установлен ежесуточный план: Новолипецкому, чугунолитейному, радиаторному заводу — 500 штук гранат, «Свободному Соколу» — 400, заводу № 61, ремонтно-тракторному и рудникам — 300.

Наши деды и прадеды трудились, забыв о сне и отдыхе, потому что понимали – любить Родину нужно делами, отдавая ей самое лучшее, что есть у человека: молодость, здоровье и даже жизнь. Сам завод «Свободный сокол» дважды эвакуировался на Урал, в Златоуст, но полностью не останавливался никогда.

«Всё для фронта! Всё для победы!»

 В наши дни «Свободный Сокол» продолжает свою славную историю. В  начале 2000-х всё изменилось: на завод пришла новая команда специалистов, которые хотели и умели работать. Впервые на территории бывшего Советского Союза начался бесперебойный выпуск труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), диаметром от 100 до 300 мм. Сегодня ООО «ЛТК «Свободный Сокол» - это успешная, единственная в СНГ компания, выпускающая трубы из ВЧШГ диаметрами от 80 до 1000 мм. В её состав которого входят семь цехов и производств с развитой инфраструктурой. Предприятие оснащено уникальным оборудованием ведущих мировых фирм и рассчитано на ежегодное производство 300 тысяч тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна с широким спектром соединений и покрытий.

 

Управляющий директор ООО «ЛТК «Свободный Сокол» Антон Яковлевич Бабуцидзе (в центре) и гости завода в одном из новых цехов

Мы не можем сегодня пойти на фронт, чтобы на деле доказать преданность своей стране. Но мы можем хорошо работать, каждый на своём месте, чтобы не посрамить  славную память предков. Именно такой подход к своему делу у современных «сокольцев»: они выпускают лучшие по качеству трубы – из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Лучшие они  потому, что сберегают здоровье людей и помогают экономить народные деньги. Один из способов сберечь деньги – это использовать долговечные материалы при строительстве важных государственных объектов, например, трубопроводов.

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом сочетает в себе коррозионную стойкость чугуна и механические свойства стали: пластичность, прочность на разрыв, ударопрочность, высокое относительное удлинение и т.п. Эти свойства получены при модифицировании жидкого чугуна магнием. В результате модифицирования частицы графита в ВЧШГ находятся в виде маленьких сфер (шариков), исключая любой риск образования и распространения трещин, одновременно придавая чугуну пластичность и прочность.

 Срок службы труб из ВЧШГ измеряется столетиями. Как известно, во Франции до сих пор функционирует водопровод из чугунных труб от Сены к Версалю, строительство которого началось в 1661 году. Трубы из ВЧШГ не боятся повреждений при засыпке грунтом, да и сама масса грунта для них – не проблема: они не прогибаются (как, например, пластиковые), не боятся царапин и крупных камней. Им не нужна специальная почва в траншеях, поэтому и при укладке трубопровода из ВЧШГ тоже экономится немало средств. У труб из ВЧШГ нет значительной разницы в показателях прочности при изменениях рабочего давления, а также при рабочей температуре водопроводов от обычной (от 0°С до +35°С) до самой экстремальной. Срок службы труб из ВЧШГ не зависит от температуры трубопровода и других условий эксплуатации.

Над усовершенствованием труб из ВЧШГ трудилось множество учёных, от инженеров до химиков. Благодаря их работе получилось поистине уникальное изделие, которое защищает транспортируемую по нему воду снаружи и улучшает её качество изнутри. Особую роль в этом играет внутреннее цементно-песчаное покрытие (ЦПП).

Особенностью цементно-песчаного покрытия является то, что оно обеспечивает пассивный и активный защитный эффект. Пассивный достигается путём механической изоляции стенки трубы слоем цементного раствора. Активный заключается в том, что при гидратации цемента в порах возникает насыщенный раствор гидроокиси кальция. При этих условиях низколегированное железо пассивируется за счёт образования субмикроскопического покровного слоя из оксидов железа. Этот чрезвычайно тонкий слой механически изолирован цементным покрытием от протекающей воды, удерживается на месте и предотвращает дальнейшую коррозию металла.

Когда труба с ЦПП заполняется водой, немедленно начинаются две реакции. Первая - это постепенное сглаживание температурных различий между трубой и покрытием, устраняющее возникающие напряжения. Вторая - это поглощение воды цементным покрытием, когда вода впитывается порами цемента и капиллярными каналами силиката кальция. Это вызывает разбухание покрытия с восстановлением его контакта со стенками трубы и окончательным затягиванием всех трещин. Процесс набухания сравнительно медленный и занимает несколько недель до полного восстановления покрытия. После периода контакта с водой покрытие более прочно соединяется со стенками труб, и трещины не только закрываются, но и полностью восстанавливается целостность покрытия. Этот процесс, называемый самоуплотнением или самосанацией, давно известен в строительстве. Существование этого явления на внутренних цементных покрытиях труб из ВЧШГ было неоднократно зафиксировано в результате лабораторных испытаний. В ходе одного из них труба из ВЧШГ с многочисленными трещинами в цементном покрытии была несколько месяцев заполнена водой до половины диаметра. По окончании указанного срока, покрытие как ниже, так и выше уровня воды оказалось прочным, с полным восстановлением и затягиванием трещин карбонатом кальция.

Эта небольшая статья показывает, что даже некоторые составляющие -  новая формула чугуна и современные покрытия - делают трубу из ВЧШГ самым лучшим материалом, который помогает проектировщикам и строителям, а также другим специалистам улучшать качество жизни соотечественников и экономить народные деньги. Но у этой трубы ещё много достоинств.

 Для сравнения: типовой проект строительства трубопровода из пластика, в особенности больших диаметров, обходится государству более чем на 40% дороже, чем аналогичный с применением труб из ВЧШГ, при этом создаётся трубопровод с более слабыми характеристиками по надёжности, долговечности и экологической безопасности.

 В г. Астане и ряде других городов Республики Казахстан также успешно функционируют или находятся в стадии строительства объекты с трубами ВЧШГ. В апреле 2017 г. представитель нашей фирмы побывал на одной из таких строек (линия ЛРТ напротив мечети Нур-Астана) и получил похвальные отзывы от строителей, которые трудились непосредственно над монтажом трубопровода из ВЧШГ-труб: лёгкая сборка, не боятся ударов и перепадов температур, не нужно дополнительного оборудования.

 

Труболитейный цех ООО «ЛТК «Свободный Сокол». Современное производство

 

ООО «ЛТК «Свободный Сокол» и ООО «ТД «Уральский стандарт» готовы продолжать славные традиции великой Родины, помня о нашей общей истории. Каждый человек – и казахстанец, и россиянин, - вне зависимости от национальности и места жительства, достоен того, чтобы жить счастливо и пить чистую воду!