Новаторы и модернизаторы не устают улучшать нашу жизнь. В Испании, которая импортирует более половины электроэнергии и испытывает экономические затруднения, они разработали энергоэффективный отделочный материал на основе гипса. Парафин и другие добавки делают листы гипсокартона стабилизаторами температуры и позволяют экономить на кондиционировании воздуха в помещении.

Знатоки строительных материалов из Политехнического университета Мадрида (UniversidadPolitCnicadeMadrid) упорно смешивали в разных пропорциях гипс, парафины, стекловолокно и недавно сообщили об успехе. Полученный материал для внутренней отделки — листовой, как и обычный гипсокартон. В своей структуре он содержит микрокапли парафина и, как следствие, получает особенные свойства. При стандартной толщине листа в 15 мм, у нового гипсокартона увеличена в пять раз теплоёмкость, поэтому днем, на жаре, листы поглощают избыточное тепло воздуха, препятствуя его чрезмерному нагреву, а ночью, когда воздух остывает, они выпускают теплоту наружу. Состояние парафина при этом меняется, сначала — с твердого на жидкое, а затем — наоборот. В помещении с отделкой из нового материала воздух будет меньше нагреваться и медленнее остывать.

Разработчики обещают, что это свойство нового гипсокартона превратится для домов и офисов теплой Испании в серьезную экономию энергозатрат (до 40%), так как решение позволит отказаться от кондиционеров. Они намерены улучшать свойства материала, увеличивая содержание парафина и не забывая о механической прочности листов. Нам сообщают также о простоте технологии и дешевизне производства запатентованного гипсокартона с парафином.