При проектировании и самостоятельном монтаже кровли и мансарды  возникают ошибки, основная масса которых  повторяется часто.  Поэтому  при самостоятельном монтаже кровли появление  типичных ошибок можно предупредить. Для этого понадобится только знать, какие  это ошибки, и как правильно  делать работу, чтобы не допустить их.

Ошибки  крепления кровельных саморезов

Чаще всего покрытием для скатной кровли является металлочерепица, которая крепится  с помощью кровельных саморезов.  Часто  монтаж кровли осуществляется  неправильно  в виду незнания рабочего, как следует крепить саморезы.

Кровельный саморез представляет собой  крепежный элемент  в виде оцинкованного шурупа с шестигранной головкой, уплотнительной шайбой и сверлом.   Головка шурупа  окрашивается в тон кровельного покрытия. Уплотнительная шайба   имеет  вулканизирующий слой, а сверло располагается на наконечнике крепежного элемента.

Важно использовать саморезы  высокого качества, срок надежной службы которых  не меньше срока  службы самого покрытия.  Сейчас  производят  высококачественную и долговечную кровельную  металлочерепицу, имеющую полимерное покрытие. Срок  эксплуатации   такого покрытия с сохранением всех эксплуатационных и потребительских характеристик составляет  50 лет. Соответственно,  крепеж  тоже должен  быть высококачественным и надежным, обеспечивая надежное крепления покрытия  весь период его эксплуатации. Саморезы  плохого качества  могут иметь  резиновую уплотнительную шайбу, которая теряет эластичность  уже через несколько лет  использования. Поэтому очевидно, что  крепежи должны быть такого же  качества. Как и  кровельное покрытие.

Основной ошибкой  при монтаже кровли  является не соблюдение технологии   крепления саморезов. Правильно  крепить  саморезы   в нижнюю часть волны, а не  в верхнюю.  В нижней части  материал   достаточно плотно прилегает к  обрешетке (приблизительно на два сантиметра   ниже ступеньки).  Такое укрепление удобно  также потому, что ступенька    является ориентиром, позволяющим крепить  саморезы  в центре обрешетки. Так подложка герметично заполняет  свободное пространство  между   кровельным покрытием и  крепежным элементом,  постепенно вулканизируется и  соединение  получается прочным, надежным и непроницаемым.  Длина крепежных элементом  должна быть при этом не менее  28 миллиметров.

Крепить  саморезы вверх волны неправильно. Крепежный элемент  при таком способе крепления должен  иметь длину не менее 60 миллиметров.  В верхней части волны  жесткость профиля кровельного материала  недостаточна для того,  чтобы обеспечивать плотное примыкание шайбы и подложки.  Кроме того,  крепить в этом месте саморез неудобно, так как   эта часть материала имеет достаточно крутой радиус. Также при таком способе крепления  нарушается  эстетичность покрытия кровли, и нет возможности создать непроницаемое крепление.

Как правило,  на один квадратный метр  необходимо  завинтить от  6 до  8 саморезов. Делать это удобнее с лестницы. Если  завинчивать их вверх волны, то сначала наконечник самореза проходит  сквозь материал метллочерепицы и через  два с половиной (а часто  и пять) сантиметров  крепежный элемент  доходит до обрешетки. В такой ситуации  монтажнику не всегда  удается  закрепить сверло точно  в центре обрешетки, поэтому  возможен брак. В случае  крепления  саморезов  вниз волны,  наконечник самореза,  проходя сквозь материал металлочерепицы, сразу встречается обрешеткой и, соответственно,  монтажник имеет больше шансов   ввинтить его  в центре обрешетки, обеспечивая надежное и прочное соединение  кровельного материала с обрешеткой.

Наиболее распространенные ошибки при монтаже кровли – это неправильное  крепление саморезов.  Чтобы исправить такие ошибки нет необходимости    полностью  переделывать всю работу, осматривать каждый прикрепленный саморез.  Проблемой в такой ситуации является   шум, возникающие при  сильных порывах ветра. Шум  вызывается ударами  кровельного материала об обрешетку.

 Неправильное использование монтажной пены

Часто в строительстве  используется пена, в том числе и  при монтаже кровли. Такая пена  необходима для фиксации каких-нибудь элементов, заполнения пустот, а также тепло- и звукоизоляции.  Однако при монтаже скатной кровли   такую пену использовать не рекомендуется.  Современные технологии монтажа  и обустройства мансарды или кровли  не предусматривают  использование пены монтажной  для  каких-либо целей.

Соответственно,  использование при монтаже кровли пены, что происходит достаточно часто, приводит к возникновению    ошибок, некоторые из которых можно отнести к достаточно критическим. Например,  при заполнении пеной   подконькового пространства и   других  вентиляционных  проходов нарушается  полноценное функционирование  мансардного помещения.  Это может привести к  порче  конструктивных элементов кровли или мансарды,  замене теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов и полному демонтажу кровельного покрытия.  Часто  в этой ситуации портится и внутренняя отделка мансарды

Вместо монтажной пены для   предупреждения попадания в   вентиляционные проходы кровли (в том числе и подконьковое пространство)  листьев, снега и т. д., рекомендуется применять    воздухопроницаемый уплотнитель. С использованием монтажной пены связаны и другие ошибки при монтаже, связанные с установкой мансардных окон. Мансардные окна   конструктивно состоят из  стеклопакета и оконной рамы, которая устанавливается   в оконную коробку мансарды на поворотных шарнирах. К стропильной системе рама мансардного  окна крепится в соответствии  с установленной технологией, не предусматривающей использование монтажной пены.  Технология крепления заключается в использовании  обрешеточного бруса и  монтажных пластин.  На практике часто мансардную раму   устанавливают  с использованием пены монтажной между  деревянными   стропилами.

Для  стропил применяют дерево, которое просушивалось не более двух месяцев и потеряло  5 процентов влаги. После этого  уже  в системе конструкции мансарды дерево, из которого изготовлены стропила будет продолжать сохнуть и терять влагу, что приводит к   изменению  габаритов. Следствием этого, даже при незначительном смещении стропил,  является сжатие рамы мансардного окна и стеклопакета. В свою очередь такое сжатие не просто препятствует  или затрудняет открывание и закрывание  окон, но также может  привести к разрушению стеклопакета.

К  ошибкам и перебору кровли также может привести использование вспененных материалов, в том числе и  пену монтажную, для утепления мансарды.  Внешне  пена напоминает пенопласт, но  характеристики имеет  совсем другие. Современные  утеплители  соответствуют  строительным требованиям  огнестойкости и   токсичности. А также защищены от повреждений  материала грызунами. Кроме того,  плиты пенопласта  имеют  низкое водопоглощение и высокий коэффициент теплопередачи.  Кроме того, пенопласт для утепления мансард  производят в виде подготовленных плит  со ступеньками или пазами для технологичного примыкания.  Для  утепления скатной кровли необходимо закрепить плиты  пенопласта   поверх стропил.

Если же использовать для утепления мансарды монтажную пену или вспененные плиты, то их толщина  должна быть 15 сантиметров.   Эта толщина  является  достаточно большой, и  расположить над стропилами  такое количество материала   сложно.   Выполнить  крепление  плит так, чтобы  было обеспечено их плотное примыкание  к стропилам сложно, так как  вспененные плиты характеризуются  высокой прочностью на сжатие. Соответственно, будет нарушена целостность теплоизоляции и   в подкровельном пространстве  образуется конденсат.  Получается, что  неэластичность монтажной пены, не  мо позволяет использовать ее для эффективного  утепления мансарды.

Неправильный выбор толщины теплоизоляции

Часто  при монтаже кровли и строительстве мансарды допускают такую  ошибку, как неправильный выбор толщины  утеплительного материала или экономия на нем.  Случается также,  что неправильно  выбран  материал для утепления кровли или другие неточности монтажа, но  неправильный выбор толщины материала – наиболее распространенная ошибка.

Некоторые застройщики  полагают, что достаточно  уложить 10-сантиметровый слой  минеральной ваты, чтобы  утеплить кровлю. Однако утепление кровли необходимо не только для того,  чтобы  в любое время года создать в помещении  идеальный для человека микроклимат (т. е. тепло зимой и прохладу летом), но также  уменьшить    попадание  теплого воздуха в подкровельное пространство. Если  толщина   утеплителя недостаточна, тогда   в подкровельное пространство попадает теплый воздух, а, контактируя  с охлажденным материалом стропил и холодным  воздухом, он конденсируется. Этого допускать не рекомендуется.

Получается,  что  недостаточная толщина  слоя  утеплительного материала   не может  обеспечить требуемый уровень теплоизоляции помещения. Если   использовать  утеплительный материал недостаточной толщины, то зимой  энергозатраты   увеличатся в два раза для того, чтобы поддерживать  в мансардном помещении  оптимальный уровень тепла. Это происходит  вследствие того,  что образующийся  конденсат  впитывается   утеплителем и, соответственно,   уменьшаются   теплосберегающие характеристики  теплоизоляционного материала.   К примеру, для плит из минеральной ваты  при насыщении материала  влагой на пять процентов   повышение  его теплопроводности  увеличивается на сто процентов.

Кроме того, при этом  вентиляционные  зазоры   не справляются  со своей функцией, так  рассчитаны для правильного  утепления  с использованием  достаточной толщины теплоизоляционного материала.  Конденсат  будет стекать   по  пароизоляционной пленке, по скату. При этом образуются   сосульки. Обнаружив  стекающую по скату  воду,  многие   монтажники  и владельцы домов, самостоятельно  утепляющие кровлю,  считают, что   кровельное покрытие дало течь. Для устранения проблемы они  перебирают обычно кровельное покрытие, а   по карнизу  крыши  укладывают нагревательный кабель.  В действительности же  причиной  обнаруженного недостатка  является недостаточная толщина теплоизоляционного материала, используемого в конструкции кровельного пирога.

Устраняют ошибку, описанным  выше способом, как правило, летом.   Проверкой  правильности  устройства  теплоизоляции кровли  в большинстве случаев  является  полив  кровли  водой из шланга. Очевидно,  что при этом течь не образуется. Однако,  с наступлением зимы, в подкровельном пространстве опять начинает появляться конденсат  и скапливаться там.  Если  владелец дома не обнаружит течь  вовремя, то есть,  в первый год эксплуатации, то  повышенная уровень влаги в подкровельном пространстве  приведет  к постепенному разрушению деревянных элементов конструкции кровли и строения.  Соответственно, на поверхности деревянных элементов  появится плесень, и для исправления   ошибки потребуется полностью  менять мансардную конструкцию.

Получается, что небольшая экономия   на  толщине утеплительного кровельного  материала приводит к серьезным последствиям, требующим  и  денежных, и временных затрат.   Согласно подсчетам  экспертов, окупить   затраты на укладку  теплоизоляционного материала достаточной толщины, можно приблизительно за  один отопительный сезон.  Утепление кровли в соответствии с технологией, позволит избежать  многих проблем с кровлей, в том числе и достаточно серьезных.

Кроме описанных  выше проблем – неправильное использование монтажной пены,  неправильное крепление  саморезов и  использование недостаточной  толщины  утеплительного материала -  избегать следует и других, часто встречающихся при монтаже кровли ошибок.  Например,  утепление мансарды  между стропил, изготовленных из металла, или отсутствие снегозадержателей, а также неправильное использование  гидроизоляционных и пароизоляционных пленок.  Всегда лучше заранее знать типичные ошибки и не допускать их при монтаже кровли или строительстве мансардного помещения.