Премьер-министр Малайзии Тун Махатхир Мохамад сделал заявление, что власти решили стимулировать продажи и снизить минимальный порог для покупки жилья иностранцами с $238 640 до $143 180 на архипелаге Лангкави.

В стране – много невостребованных местным населением домов и квартир. «У нас всё ещё наблюдается переизбыток предложения, а потому мы терпим убытки. Когда мы избавимся от лишних запасов, мы вернем цены обратно. Сейчас главное — стимулировать продажи», — заявил Малайзии Тун Махатхир Мохамад.

В регионах различная ситуация. Потому каждый малазийский штат имеет право выставлять для иностранцев собственные пороговые цены на новую недвижимость. К примеру, для Пенанга это минимум $715 900 для частных домов и $238 640 для кондоминиумов на острове. В то время как на материке для иностранцев определен минимальный порог входа для домов — $238 640 и $119 320 — для квартир.

В 2017 году власти страны вводили дополнительные ограничения для зарубежных покупателей. Они обязывали иностранцев расплачиваться за покупку местных домов и квартир в долларах США, была определена минимальная стоимость недвижимости, которую имеют право приобретать нерезиденты.

Налетай — подешевело! Но, как сообщает Borneo Post, хотя сегодня государство работает на понижение цены, но оно не торопится принимать иностранцев. Купив недвижимость они не получат малазийского гражданства и могут использовать ее исключительно в качестве курортного жилья.

Из общего числа покупателей недвижимости в Малайзии иностранцев менее 10%. В основном это представители Сингапура, с каждым годом все больше новоселов китайцев, индонезийцев, японцев и корейцев. А вот россиян и граждан стран СНГ на малазийском рынке не видно.