Власти Кипра заявили, что переработка мусора и управление отходами является необходимостью и приоритетом для страны. К 2035 году планируется сократить до 10% общее количество коммунальных отходов, поступающих на полигоны.

Министр сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды Костас Кадис считает, что актуальная политика Минсельхоза направлена на постепенный переход к экономике замкнутого цикла, на реализацию общеевропейских целей по сокращению отходов, увеличению показателей по раздельному сбору мусора и ресайклингу, значительному сокращению отходов, предназначенных для захоронения. Министр сельского хозяйства сообщил, что к 2035 году поставлена цель сократить до 10% общее количество коммунальных отходов, поступающих на полигоны.

Нормативные акты, необходимые для этого, находятся сегодня на заключительном этапе подготовки и обсуждения с местными органами власти. В частности, целью нововведений является определение меры ответственности муниципалитетов и сельсоветов за неэффективное управление коммунальными отходами. Кадис отметил, что новые законы в целом предусматривают разработку локальных стратегий по предотвращению образования отходов и управлению ими, создание общекипрской программы раздельного сбора мусора (не только вторсырья, но и органических отходов), а также внедрения по всему острову единой системы «платите только за то, что вы выбрасываете» (pay as you throw).

Министр рассказал, что его ведомством проведено два исследования. В первом, по его словам, предлагаются требования к системе сортировки мусора и раздельного сбора органических отходов, которые будут применяться в городских, туристических и сельских районах. Второе — касается новой единой системы оплаты сбора мусора, которая должна быть внедрена местными властями.

Система управления отходами на Кипре находится в кризисе. Несколько «зеленых точек» в регионе Ларнаки из-за неэффективного администрирования превратились в настоящие свалки, хотя, по идее, должны были служить прямо противоположным целям. Пока муниципалитеты разбираются с подрядной организацией, у баков раздельного сбора мусора скапливаются пакеты с пластиковыми и картонными отходами.

Странная ситуация сложилась и на станции по переработке отходов в Пентакомо, куда поступает муниципальный мусор со всего региона Лимассола. Оказалось, что здесь все еще прибегают к захоронению подавляющего большинства твердых отходов, хотя завод строился как раз для того, чтобы этого не допустить. На объекте из отходов изготавливается твердое рекуперированное топливо (SRF) и топливо, полученное из бытовых отходов (RDF).

Кипр учится утилизировать мусор правильно

Предполагалось, что SRF- и RDF-топливо можно будет продавать, однако желающих не нашлось, поэтому всю продукцию решили захоронить неподалеку. Когда же у завода появился первый клиент (цементный завод в Василико), выяснилось, что качество топлива чрезвычайно низко, и оно не может использоваться по назначению.