Аренда жилья на Кипре – тема непростая, а о правах и обязанностях владельца и съемщика мы часто не задумываемся. Если есть задолженность перед хозяевами квартиры, могут ли они вас выселить? Как проходит суд по таким делам? Можно ли подать апелляцию?

Договорные отношения между арендодателем и арендатором регулируются Законом «О контроле над арендой» № 23/1983 (Rent Control Law) с изменениями и дополнениями. Существует два типа арендных отношений – аренда по закону (statutory tenancy) и договорная аренда (contractual tenancy). Договорная возникает после заключения договора с собственником недвижимого имущества. Наем по закону возникает, когда арендные отношения, урегулированные договором, заканчиваются или прекращаются, и жилье остается в пользовании арендатора.

Для того чтобы аренда считалась наймом по закону, помимо первого условия арендованная недвижимость должна находиться на территории, определенной в упомянутом Законе «О контроле над арендой», и быть построенной не позднее 31 декабря 1999 года. Любые другие арендные отношения, включая аренду земли, являются договорными и регулируются договором, подписанным сторонами. Очень важно знать, к какому типу аренды относится ваша ситуация.

Кипр. Могут ли вас выселить из арендного жилья?

Как сообщает vkcyprus.com , арендатор по закону защищается Законом «О контроле над арендой» и может быть выселен только в случаях, установленных законом. Чтобы вернуть свое жилье, собственнику нужно обратиться в суд. Основные причины выселения квартиросъемщика такие: регулярная невыплата арендной платы или просрочка арендного платежа более чем на 21 день с момента надлежащего уведомления арендатора арендодателем. Если арендатор не погасил задолженность в течение 14 дней с момента подачи арендодателем в суд иска о выселении, он также может лишиться арендуемого крова.

Чтобы выселить арендаторов по закону, собственник должен доказать, что жилье необходимо ему самому, членам его семьи или родителям, которые находятся на его попечении. Также причиной выселения может быть желание собственника снести или перестроить здание, и вообще построить на его месте новое. Если планируется реконструкция здания, нужно доказать, что она существенно улучшит имеющееся строение. Любые споры, связанные с арендой по закону, относятся к полномочиям Суда по контролю над арендой (Rent Control Court).

Все другие арендные отношения считаются договорными, не подпадают под действие Закона «О контроле над арендой», а регулируются договором, подписанным сторонами. Обычно срок аренды ограничивается сроком действия договора, если он не был продлен или возобновлен. Кроме того, аренда, не превышающая 6 месяцев, автоматически является договорной, независимо от того, когда недвижимость была построена, и территории, на которой она расположена. Любые споры по таким договорам рассматриваются окружным судом (District Court).

Важно отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 77 Закона «О договорах» (Contract Law, Cap. 149), соглашения о сдаче внаем недвижимого имущества на любой срок, превышающий один год, являются недействительными и не могут быть исполнены, если они не составлены в письменной форме и не подписаны сторонами в присутствии не менее двух свидетелей, чьи фамилии и подписи проставлены на документе.

Если договор аренды не заверен подписями двух свидетелей, такое соглашение не соответствует требованиям закона. Договор рассматривается как краткосрочная аренда с периодом действия, установленными выплатой арендной платы, например, сроком на один месяц, сроком на один год и так далее. Договор считается завершенным, когда срок аренды, указанный в таком соглашении, истекает, или в случае, когда арендодатель направил надлежащее уведомление о прекращении договора арендатору.

Устное соглашение об аренде жилья будет действительным, если срок, на который сдается помещение, не превышает один год. Во всех других случаях договор будет рассматриваться как ничтожная сделка.

В случае рассмотрения спора об арендных отношениях судом при необходимости решение суда может быть оспорено в соответствии с Порядком 35 Гражданско-процессуальных правил (Civil Procedure Rules) при условии соблюдения требований закона для такого обжалования.