Вы когда-нибудь мечтали о 3D печати дома? Ну так вот, этот парень, по имени Адриан X (без сомнения, это имя он получил от родителей в память о римском императоре с тем же именем, который построил стену на севере Англии), смог воплотить эту мечту в реальность. 

Изобретение Андриана описано его создателем как ”коммерческая кирпичная машина», поэтому нет никаких сомнений в том, что изобретатель видит свое детище как одну из тех технологий, которые будут в авангарде отрасли еще долгие годы.

 Согласно прогнозам, рыночная цена акций Fastbrick Robotics взлетит в четыре раза по сравнению с тем, что было год назад, после того, как был представлен проект Адриана X.

Коммерческое испытание прототипа 3D печати дома состоится в конце этого года, а пока автор уже получил заказы на строительство 10 домов в г.Перте, Западная Австралия, где базируется компания. 

Но если технология, которая на данный момент завершена только на 30%, окажется коммерчески жизнеспособной, что это может означать для «каменщиков» и других участников строительного рынка?

Аналитики Уолл-стрит предрекают: «Если ориентироваться на $2 миллиона австралийских долларов (ASD), как на стоимость робота, который будет укладывать около 1000 кирпичей в час, то каменщики не ошибутся, думая, что вскоре они могут лишиться профессии.

За $2M можно нанять 2000 каменщиков на один день. Это говорит о том, что роботизированная технология кирпичной кладки (если будет доказана ее экономическая состоятельность) не предназначена для строителей, которые планируют построить всего несколько домов. Но робот может использоваться теми компаниями, которые собираются построить 50-75 домов или если речь идет о строительстве в более короткие сроки.