Шесть жилищных компаний  финских городов Вантаа и Хельсинки работают над пилотным проектом по внедрению  Интернета вещей (IoT) для снижения энергопотребления в старых домах. Проект также направлен на повышение осведомленности населения о возможности управлять данными коммунального сектора.

Инициатива MyData, также направлена на то, чтобы помочь людям получить больший контроль над своими личными данными.

Датчики IoT

Участвующие в проекте жилищные компании установили на жилых домах IoT датчики. Анализируя информацию полученную от этих датчиков, компании пытаются найти наиболее экономически эффективные способы снижения  энергопотребления.

Сбор данных об энергопотреблении зданий с применением IoT примерно в 10 раз дешевле, чем традиционный метод проведения измерений вручную. Одна из жилищных компаний, участвующая в проекте, обслуживает 14 зданий в районе Вуосаари (окраина г.Хельсинки), которые ежегодно платят почти 500 000 евро за централизованное отопление.

Хельсинки и Вантаа делают старые здания "умными"

Пилотный проект является частью совместной программы «благоприятные условия для работы жилищной компании», — городов Хельсинки и Вантаа, управления экологических услуг Хельсинкского региона (HSY) и Совета по «зеленому» строительству Финляндии.

Проект продлится до конца 2020 года и частично до отопительного сезона 2021 года,  и по плану он завершится созданием Цифрового руководства для жилищных компаний. Это позволит обслуживающим организациям получить более подробную информацию о потенциале использования данных об энергопотреблении с учетом их конфиденциальности.

Использование персональных данных

Повышение уровня прав на данные, согласно Общему положению о защите данных (GDPR), помогло бы ответить на некоторые вопросы и выявить проблемы, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации.

Жилищные компании хотят повысить свою осведомленность о правах жителей в этой области, поэтому проект уделяет особое внимание использованию данных и гарантирует, что у жителей есть реальная возможность высказаться о том, что они думают  о сборе данных по энергопотреблению их квартир.

Хельсинки и Вантаа делают старые здания "умными"

Руководитель проекта Тимо Руохомаки из Forum Virium Helsinki (инновационное подразделение города Хельсинки), пояснил, что на отопление приходится около 70% потребления энергии многоквартирными домами. «Более того, многоквартирные дома, как правило, не используют никакие технологии для активного мониторинга отопления и выявления фактических потребностей».

Он добавил, что решения по снижению энергозатрат могут быть достаточно простыми. «Отладка сети отопления, установка насоса циркуляции воды или изменение предельного значения кривой регулировки». Однако принятие правильного решения требует наличия опыта.

В пригороде Хельсинки имеется огромное количество старых зданий, у которых большой потенциал снижения энергетических затрат.

Для анализа информации, полученной  в рамках проекта, ведется поиск поставщиков услуг способных переработать ее в конкретные рекомендации для долгосрочного планирования.

Проект финансируется программой 6Aika, по устойчивому городскому развитию шести крупнейших городов Финляндии: Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Тампере, Турку и Оулу.

Хельсинки и Вантаа делают старые здания "умными"

В прошлом году Финляндия произвела почти половину всей потребляемой электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии/ВИЭ, сообщает Tekniikka&Talous. Портал отмечает, что в мире существует немного стран, где производство электроэнергии полностью достигается с помощью одних только возобновляемых источников.

Согласно информации, собранной Международным агентством по возобновляемой энергии IRENA (International Renewable Energy Agency), всего лишь две страны в Северной Европе приближаются к максимальной 100%-ой доле производства возобновляемой электроэнергии — Норвегия и Исландия.

Экономия энергии весьма актуально для Финляндии. Ее потребление здесь на душу населения является самым высоким в Европейском союзе. Это обуславливается следующими факторами: высокими энергозатратами внутренней промышленности, на которую приходится около 50 % энергопотребления государства, высоким уровнем жизни, холодным климатом (25 % потребляемой энергии используется для отопления) и относительно большими расстояниями (15 % потребления энергия приходится на транспорт).

Использование централизованных теплоцентралей для отопления зданий началось в 1960-х годах. Сегодня более половины тепловой энергии зданий Финляндии — это централизованное теплоснабжение.

Количество энергии, используемой в жилых зданиях Финляндии, увеличивается по мере роста доступности жилья для населения. С другой стороны, старые, высотные здания постепенно выводятся из эксплуатации, а энергоэффективность новых зданий гораздо выше. Поэтому ожидается, что в период с 2010 по 2050 год количество энергии, используемой для отопления, в масштабах государства, уменьшится на 20-25 %.

Хельсинки и Вантаа делают старые здания "умными"

Главными целями энергетической политики Финляндии являются:

— подготовка высококачественной и четкой информации в поддержку процессов принятия решений по энергетической политике;

— планирование эффективной деятельности энергетического рынка и разработка четких базовых правил для него;

— обеспечение более эффективного потребления энергии и увеличение использования возобновляемых источников энергии с расширенным использованием новых технологий;

— приведение к минимуму выбросов от производства и потребления энергии;

— разработка энергетических налогов в соответствии со стратегией;

— обеспечение безопасного использования атомной энергии и обращения с отработавшим ядерным топливом.