Программу по реструктуризации необслуживаемых кредитов Estia анонсировали с большим оптимизмом, но ее реализация идет крайне медленно. За месяц действия программы ни одну заявку не направили в Министерство труда, так как практически во всех поданных пакетах документов чего-то не хватает.

Первоначально Министерство финансов прогнозировало, что программа охватит около 15 000 заявителей и поможет реструктуризировать долги на сумму 3,4 млрд евро. С учетом слабого потока заявок и приближающегося срока окончания проекта (15 ноября), число ожидаемых заявителей пересмотрели — теперь министерство ждет 10 000, но даже и это количество может быть завышенным.

Заявки на участие в проекте Estia подаются в банки, там они проходят первоначальную проверку, а затем, если пакет документов полный, направляются в Министерство труда. Ведомство на основе доходов заявителя решает, имеет ли он право на участие в программе. Возмещение долга субсидируется правительством на треть.

Кипрские СМИ утверждают, что процесс подачи заявки слишком сложен для простого человека. Объем анкеты составляет 36 страниц, заявители должны собрать и представить от 40 до 50 разных документов, на свор которых нужно потратить много времени. Основное препятствие — получение сертификата из кадастрового ведомства, в котором должна быть указана стоимость заложенного имущества. В ведомстве постоянно наблюдается нехватка персонала, все запросы обрабатываются медленно.

Известно, что в нескольких случаях заявители получали устаревшие данные и вынуждены были обращаться в кадастр повторно (при этом каждый сертификат стоит 50 евро). Дело в том, что кадастровый департамент в 2018 году обновил стоимость объектов недвижимости до текущих цен, но, похоже, это коснулось не всех. Банки внесли ряд различных предложений, чтобы ускорить процесс. Среди прочего — принять стоимость объектов недвижимости на 2013 год.