Как сообщил журналистам министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок, с июля Беларусь не поставляет цемент в Украину из-за введения антидемпинговых пошлин. «Переключились на другие рынки — в основном Евросоюз. Поэтому будем и дальше замещать, увеличивая поставки не в Россию, а именно в Евросоюз».

Еще два года назад цементные заводы в основном ориентировались на российский рынок, сейчас поставки диверсифицируются. В Россию идет около половины экспортных поставок. По словам Дмитрия Микуленка, с точки зрения маржинальности европейский рынок привлекательнее российского.

В этом году удалось существенно нарастить экспорт цемента через Белорусскую универсальную товарную биржу.

«В прошлом году через биржу практически не работали, в этом году поставки выросли в 80 раз — 122 тыс. т цемента было продано на внешние рынки через биржу. Это хороший инструмент, он показывает реальную цену, поэтому, думаю, мы на правильном пути», — говорит Дмитрий Микуленок .

Средняя загрузка белорусских предприятий составляет 93%. Цементные заводы также работают над новыми видами продукции и рассчитывают их представить в I квартале 2020 года.