Во французском городе Таверни дизайнерская компания MAAJ Architectes Ричарда-Ковиенски и Анны-Джулии Мартинон завершила работу над медицинским центром с внутренним двором.

Новый медицинский центр Таверни объединил под одной крышей несколько ранее разрозненных медицинских учреждений. Из-за оживленной дороги по соседству, Maaj Architectes приняла решение усилить внутреннюю функциональность здания.

План Медицинского центра города Таверни опирается на типологию старого монастыря. Четыре самостоятельных металлических скатных крыши с мансардными окнами расположены по углам общего квадратного центра. Центральный внутренний двор, имеющий крестообразную форму, находится внутри главной циркуляционной зоны.

Общий внутренний дворик дает массу преимуществ, одно из основных — естественное освещение для всего здания. Он стал естественным продолжением залов ожидания, но только под открытым небом и служит местом для уединения, где растут лекарственные растения напоминающие о здоровье и лечебном предназначении центра.

Зоны ожидания расположены по углам внутреннего двора, а лестницы расположены вдоль северной и южной сторон. Процедурные кабинеты находятся по всему периметру здания.

Внешние стены медицинского центра декорированы деревянными панелями, с внешней стороны здания имеется несколько небольших окон.

Центральный вход облицован стеклом, чтобы попасть к нему придется пройти через небольшой ландшафтный сад, который создает буфер между зданием и оживленной проезжей частью.

Внутренний интерьер здания имеет бледные и спокойные тона, использованы светлые оттенки дерева, много стекла, белые потолки и балюстрады из тонкой никелированной стали.

Норвежская клиника Hille Melbye недавно заявила, о том что собирается использовать подобную типологию внутреннего двора для своего психиатрического центра в Осло. Пространство внутреннего сада будет использоваться в терапевтических целях.