Архитектура несет в себе невероятную силу, оживляя и перестраивая пространство города. Некоторые исследователи считают, что городская архитектура воздействует на психическое здоровье улучшая жизнь человека.

А если сказать еще короче, то архитектура нужна, чтобы распознать проблемы и устранить их. Часто черпая решения из матери-природы, архитектура обслуживает базовые потребности людей, одновременно вдохновляя и бросая вызов.
Великая, покинувшая нас Заха Хадид возможно согласилась бы с этим, поскольку когда-то заявила:  «Я не думаю, что архитектура — это только убежище, или сооружение. Она должна волновать и успокаивать, заставлять думать».

Последний архитектурный проект Франческо Наполитано, команды LAD и студии Hypnos, — пример нового мировоззрения. Проект редизайна ворот Милана — знаменитой площади Лорето, получил рабочее название Sovraparco.

Современный редизайн формирует инновационный оверпарк в самом сердце Милана, где сходятся воедино нити прошлого и настоящего.

Сегодня вы не только заглянете за кулисы проекта Sovraparco, но и получите дополнительную информацию о Piazzale Loreto. Итак, вы готовы?

Коренные итальянцы и туристы воспринимают Piazzale Loreto как некий портал в исторический Милан, или как автомобильный узел с тысячами постоянно летящих по дорогам автомобилей. Кстати, свое название этот район взаимствовал у некогда стоявшей на этом месте старой церквушки святой Лоретты.

Однако у площади Piazzale Loreto имеется нечто, связывающее ее далекое прошлое с современным миром. Это место, где 29 апреля 1945 года Бенито Муссолини принял свою смерть.

Сегодня площадь Piazzale Loreto один из самых динамичных районов Милана. Однако те, кто бывал здесь, нередко характеризуют увиденное как уродливый архитектурный ансамбль эстетически не соответствующий великому прошлому.

Без излишнего пафоса и рекламы команда Франческо Наполитано формирует новое общественное пространство, задействовав имеющиеся ресурсы. В городе, который буквально напичкан пристройками к зданиям, команда дизайнеров Laboratorio Di Architettura создает воздушный парк. 

Большинству наших мегаполисов не хватает зелени, хотя это качественно улучшает жизнь горожан.

Проект Piazzale Loreto, имеет дело с участком, где расположены не имеющие архитектурной ценности здания. И перед архитекторами стоит глобальная задача переосмыслить центральное пространство, чтобы затем трансформировать частный сектор.

Проект воздушного сада эстетически обновляет район, сохранена историческая форма с кольцевой развязкой по центру. Улицы сходятся прямо в сердце Laboratorio Di Architettura. Ранее напоминавший безжизненную планету или пустыню зеленый оазис Sovraparco станет первым, что туристы увидят при въезде в Милан.

Sovrapaco представляет собой возвышающийся над площадью богатый на растения сад, контрастирующий с окружающей серой действительностью. Посетители могут пройти в лесную, свободную от грязного воздуха и шума дорожного движения зону. Построенные на возвышенности сады разбиты и в других городах мира: Promenade Plantèe в Париже и High Line в Нью-Йорке.

Надземный сад Piazzale Loreto расположен на двух платформах и попасть наверх можно при помощи лифта или лестницы. В закрытых пространствах первого уровня сада посетителей обслужат предприятия общественного питания. Там же расположен окулюс, который выходит вниз на площадь, перевернув пространственную логику Пантеона в Риме. А далее — пандус, который ведет на второй уровень.

Второй уровень сада — это место, где посетители могут отдохнуть, почитать, организовать небольшие мероприятия или просто затеряться в маленьком городском лесу. 

Sovrapaco объединяет в себе различные аспекты Милана — города с богатой историей и многообещающим будущим. Посмотрите презентацию Sovraparco.