Отработанное тепло одной из линий лондонского метро будет использовано для обогрева более тысячи домов столицы Великобритании уже этой зимой.

Теплый воздух будет направляться с Северной ветки метро в сеть централизованного теплоснабжения лондонского района Ислингтон и обеспечивать теплом офисы, развлекательные центры и 1350 домов уже к концу года – рассказывает Guardian.

Тепловая сеть, которая получила название Bunhill 2, представляет собой совместный проект Islington Council, Transport for London и инжиниринговой компании Ramboll.

Городская власть надеется, что эта система сделает Лондон более энергетически автономным, позволит сократить выбросы углекислого газа и уменьшит счета жителей города за отопление.

Центральным источником тепла сети Bunhill 2 станет вертикальная вентиляционная шахта на заброшенной станции метро City Road. Через нее будет выводиться отработанное тепло.

Специально разработанный тепловой насос будет накапливать это избыточное тепло до того момента, когда оно достигнет примерно 70 градусов по Цельсию. Затем оно будет передаваться в тепловую сеть Ислингтона и обеспечиваться здания теплом и горячей водой.

Система спроектирована так, чтобы летом через нее можно было направлять холодный воздух.

Поиск решений с использованием возобновляемых источников энергии набирает в городах Великобритании обороты – в связи с климатическим кризисом и связанным с ним решением правительства о запрете газового отопления в новых домах с 2025 года.

По данным лондонской администрации, в столице достаточно тепла, чтоб удовлетворить потребности в отоплении 38% города. Расширение сетей централизованного теплоснабжения – таких как Bunhill 2, может довести эту цифру до 63% к 2050 году.