Даже в холодное и дождливое лето на даче можно наслаждаться теплом! В бане или сауне. Конечно, если она правильно утеплена – только тогда помещение будет быстро нагреваться и долго сохранять высокую температуру. А как это сделать, расскажет Константин Козетов, руководитель техслужбы направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Что утеплять?

Идеальная баня, расположенная на дачном участке, должна нагреваться не более чем за час и долго держать тепло, даже в том случае, если хозяева приехали зимой. Как правило, помещение парной находится в отдельно стоящем доме – каркасном, кирпичном или блочном, – стены которого уже утеплены. Тем не менее, в парной необходима дополнительная теплоизоляция: для этого вполне достаточно слоя утеплителя толщиной 50 мм для стен и 100 мм для потолка, т.к. нагретый воздух поднимается вверх, и основные теплопотери происходят именно там. Если одна из стен парной внешняя, толщину утеплителя нужно увеличить – от 50 до 100 мм в зависимости от материала, из которого построен дом, и климата, в котором он расположен.  

Чем утеплять?

Одно из важнейших требований при выборе утеплителя для парной – пожарная безопасность. Это помещение эксплуатируется в условиях повышенных температур, поэтому все материалы, использующиеся при строительстве и отделке, должны быть негорючими (группа горючести — НГ). Второй важный момент, также связанный с высокой температурой, — экологическая безопасность. Нужно быть уверенным, что выбранный вами материал при сильном нагреве не выделяет вредных веществ и абсолютно экологически безопасен. А чтобы баня быстро нагревалась и долго сохраняла тепло, необходимо подобрать энергосберегающий эффективный материал, имеющий низкий коэффициент теплопроводности.  

Этим требованиям прекрасно удовлетворяют плиты из каменной ваты РОКЛАЙТ ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER – негорючая, экологически безопасная теплоизоляция с высокими теплозащитными свойствами. Кроме того, каменная вата благодаря своей волокнистой структуре обеспечит отличную звукоизоляцию.  

Если работы по утеплению парной вы планируете выполнять самостоятельно, обратите внимание на вес материала в пачке: будет удобно транспортировать, переносить и устанавливать упаковки весом не выше 20 кг – более тяжелые в одиночку поднимать затруднительно. Так, например, плиты РОКЛАЙТ плотностью 30-40 кг/куб. м в упаковке весят 20 кг.

А вот покупать теплоизоляцию плотностью ниже 30 кг/куб. м не стоит: она может сползти вниз между обрешеткой, и в этом месте стена окажется незащищенной от холода. Плотно и надежно держаться в конструкции будет материал, установленный враспор, причем для плит шириной 600 мм брусья каркаса необходимо размещать на расстоянии 580-590 мм.

Эффект термоса

Как и при утеплении любой конструкции, в парной теплоизоляцию необходимо закрыть слоем пароизоляции. Но в отличие от жилых помещений, здесь рекомендуется использовать фольгированную пароизоляцию. Во-первых, фольга защищает утеплитель от пара и влаги ­– без этого невозможно сохранить его теплозащитные свойства. Во-вторых, обладает эффектом экранирования: отражает инфракрасное излучение, что позволяет исключить значительные теплопотери.

При монтаже стандартный рулон фольгированной пароизоляции шириной 1,2 м раскатывается горизонтально по стенам парной, начиная снизу. Аналогично укладывается верхний слой с нахлестом 100 мм на нижний. Так как в парных для более эффективного нагрева обычно делают невысокие потолки – 2,1-2,4 м, двух «поясов» пароизоляции будет достаточно. Важно помнить, что верхнее полотно должно находить на нижнее и проклеиваться алюминиевым скотчем. Тогда, даже если проклейка будет негерметичной, капли воды просто стекут вниз, не попадая в утеплитель.

Обратите внимание, что при обшивке помещения вагонкой пароизоляцию нужно сохранить максимально целой, по возможности не делая в ней лишних отверстий. Механические повреждения в пароизоляции приведут к намоканию конструкции и потере ее теплозащитных свойств.

На заметку

Лучше использовать не фольгированный утеплитель, а плиты из каменной ваты РОКЛАЙТ ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER и дополнительно к ним — фольгированную пароизоляцию. Фольгированные плиты придется устанавливать стык в стык и проклеивать скотчем. Однако со временем герметичность проклейки может нарушиться, и в слой теплоизоляции попадет влага. Это исключено при укладывании отдельных листов фольги внахлест – в этом случае вода, как по ступенькам, будет стекать вниз, не попадая на каменную вату.

Следующий шаг – обшивка потолка фольгированной пароизоляцией. В итоге, получается эффект термоса – помещение со всех сторон закрыто теплоизоляцией и изнутри зашито фольгой, благодаря этому тепло не сможет быстро покинуть парную, и здесь будет долго сохраняться нужная температура.

Вентиляция

В хорошей бане должно быть жарко, но не душно. Поэтому в парной обязательно надо сделать вентиляцию. Приток воздуха обеспечиваем с помощью небольшого зазора под дверью или под печкой. Важно, чтобы он был рядом с источником горячего воздуха. Отверстия для оттока воздуха размещают строго с противоположной стороны, одно под полками, в 300 мм от пола, другое над ними, в 300 мм от потолка. К отверстиям присоединяется гофротруба диаметром 100 мм, которую можно проложить внутри каркаса или с наружной стороны стены. Пока люди парятся, открывается только нижняя вытяжка. Благодаря такой схеме, свежий воздух, поступающий в приточное отверстие, будет нагреваться и подниматься к потолку, а затем, остывая, опускаться и уходить в нижнее вытяжное отверстие. После завершения водных процедур можно открыть обе вытяжки и быстро просушить помещение.

Полы

В бане, как и в любом «мокром» помещении, наиболее эффективным, долговечным и гигиеничным будет плиточный пол. Он не боится влаги и высоких температур, его легко мыть, он не гниет и не чернеет, в отличие от своих деревянных собратьев. Для любителей традиционного банного интерьера предлагается довольно много специальных коллекций плитки с орнаментом «под дерево».

Для утепления пола в парной подойдет экструзионный пенополистирол, поскольку помещение влажное и на пол попадает большое количество воды. Укладываем его на плиту фундамента, сверху заливаем тонкую стяжку, которую закрываем плиткой.

Дверь

Для современных парных чаще всего выбирают деревянные или стеклянные двери. В последнем случае используется жаро- и ударопрочное стекло. На него нанесена специальная пленка, поэтому разбившись стекло не рассыпается, а покрывается сетью трещин. Кроме того, стеклянная дверь не может рассохнуться и перекоситься от влаги, а поскольку она прозрачная, люди в парилке не будут испытывать дискомфорт в замкнутом пространстве.

Финишная прямая

Обшивка парной должна быть выполнена из лиственных пород деревьев. Хвойные не подходят для этой цели из-за высокого содержания смол, которые будут выделяться при нагреве. Бюджетные варианты – липа и осина. Более статусным и дорогим станет канадский кедр, имеющий красивый цвет и приятный запах. Полки также чаще всего делают из шлифованной липы, осины или канадского кедра. Последнее время стал популярен экзотический материал абаш. Благодаря большому количеству пор в его структуре воздух сохраняется в неподвижном состоянии, и материал не сильно нагревается, поэтому садиться и прикасаться к нему можно без страха обжечься. Деревянную обшивку на стенах и полки обрабатывают влагостойкими пропитками, предназначенными специально для бань и саун.  

Теперь баня готова согреть хозяев и их гостей и прохладным летом, и суровой зимой, главное – вовремя поддать пару!