Компании Murad Buildings и Özgüven объявили название первого небоскреба в Узбекистане

29 августа состоялась пресс-конференция, где представители компаний-застройщиков Murad Buildings и Özgüven презентовали подробный архитектурный план объекта, рассказали о новых деталях строительства здания, уникальных преимуществах первого небоскреба и старте продаж элитного жилья.

Во время презентации было объявлено официальное название первого небоскреба страны — «NEST ONE», которое вытекает из выбранной концепции проекта «небо для всех». Также название «NEST ONE» олицетворяет собой уют и надежное «гнездо» для его жителей и их гостей. Помимо офисов, ресторанов, спортивных зон и других общественных пространств в будущем небоскребе спроектированы 746 квартир класса «люкс». На нижних этажах предусмотрена парковка для автомобилей. Продажа недвижимости в самом высоком и многофункциональном здании Узбекистана стартует 14 сентября 2019 года.

Будущий небоскреб будет состоять из 51 этажа, возвышаться на 266,5 метров и обладать всеми удобствами, необходимыми для комфортной жизни. Исходный проект здания предусматривал высоту в 215 метров, однако, после анализа грунта и ряда симуляций, проведенных в Германии и Турции, высота была увеличена до 266,5 метров, что на 51,5 метр выше, чем заявлялось на предыдущей встрече с прессой. В ясную погоду с верхних этажей «NEST ONE» будет открываться вид на город радиусом около 100 км. По предварительным подсчетам, завершение строительства небоскрёба и обустройство жилых, деловых и общественных зон запланировано к декабрю 2021 года.

«NEST ONE» не только станет самым высоким зданием в Узбекистане, но и подарит своим жителям новый уровень комфорта благодаря продуманным архитектурным решениям и инфраструктуре, отвечающими всем мировым стандартам качества.

По словам застройщиков, высотные строения зачастую являются одними из самых безопасных среди городских типов зданий, так как они находятся под строжайшим контролем на всех стадиях: начиная от изучения грунта, проектирования, и заканчивая строительством и эксплуатацией. Во всем мире с каждым годом небоскрёбы становятся выше, строятся быстрее и становятся все более устойчивыми, чтобы противостоять атмосферным колебаниям и землетрясениям. При проектировании здания «NEST ONE» учтены все возможные риски в условиях Ташкента. У небоскреба отличные показатели надежности по всем параметрам.

Для мощного фундамента здания будет применена уникальная система Barret, которая, как и многое другое в этом проекте, впервые используется в Узбекистане. Не смотря на то, что данная система является более дорогой, она является и более долговечной по сравнению со своими аналогами.

Специально для обеспечения будущего небоскреба особой маркой бетона, строится бетонный завод на окраине Ташкента, куда было инвестировано 4 миллиона долларов. Было принято решение использовать бетон марки 800. Построенный завод будет снабжать бетоном исключительно проект «NEST ONE»