Утечка воды может нанести владельцам зданий большой ущерб. Но эту проблему может решить искусственный интеллект.

Система WINT о которой идет речь, новый продукт компании Tidhar  и она решает сразу несколько общих связанных с потерей воды проблем, с которыми сталкиваются владельцы зданий и строительные компании:

  • Определяет причину потерь воды
  • Выявляет убытки
  • Предоставляет необходимую информацию для быстрого и эффективного решения проблемы
  • Обнаруживает скрытые утечки под землей, в градирнях и оросительных системах
  • Отслеживает эффективность использования воды

Технология WINT помогает строителям или эксплуатационным компаниям предотвратить повреждение от утечек и снижает потребление воды. Утечки за стенами здания или в мало используемых помещениях могут оставаться незамеченными в течение нескольких недель, что приводит к огромным повреждениям и потерям, не говоря уже о крупных убытках и разрушениях во время строительства.

Блоки WINT устанавливаются в трубы непосредственно в здании или на строительной площадке. Устройства подключаются к компьютерной системе WINT через сотовую связь, и остаются в рабочем состоянии, даже если связь с сотовой сетью отключена.

После установления исходных исходных параметров водопользования система анализирует расход воды в режиме реального времени. Когда WINT обнаруживает водопотери, которые определяются как утечка, система отправляет предупреждения на смартфоны сотрудников по обслуживанию зданий или строительных проектов с указанием местоположения проблемы. Блоки WINT можно также эксплуатировать как автоматические запорные клапаны.

Кроме того, система WINT предоставляет отчеты, в которых есть полная информация об объемах использованной воды и определены источники ее потребления. Отчеты достаточно детальные, чтобы определить точное место утечки, например, протекающий кран в туалете на определенном этаже. 

Это позволяет специалистам быстро и эффективно решать проблемы, даже когда утечки носят скрытый характер и их трудно идентифицировать.

В первые три месяца после установки WINT-систем на коммерческих объектах технология выявила и помогла устранить несколько источников утечек воды, сократив расход воды до 27%.