Умные города — это комплекс технологий и инноваций, объединенных для решения реальных проблем, с которыми ежедневно сталкивается население.  

Вместе с повышением уровня жизни, тенденция безналичных платежей стала важным компонентом городской системы. Сегодня идя путем развития безопасных цифровых инфраструктур многие правительства и частные организации работают над достижением 100% устойчивости безналичной системы.

Уверены, что наши читатели, особенно пользователи смартфонов, уже оценили  преимущества безналичных транзакций. Это экономит время и энергию, не нужно повсюду носить с собой деньги и беспокоиться о том, что их украдут. 

Кроме того, безналичные платежи уменьшают количество мошенничества в торговле, это хороший способ борьбы с отмыванием денег, преступлениями, связанными с наличностью, снижается доля платежей обработанных вручную. Это также экономит средства, для выпуска большой массы печатных банкнот. 

Наши выводы подтверждает исследование, проведенное в 100 городах платежной системой Visa, которое показало, что чистая выгода и доход от цифровых транзакций добавляют около 3% к ВВП города.


практически все правительства постсоветских государств принимают важные решения без учета мнения населения. И Казахстан, к сожалению, не исключение.

Швеция стала первой страной в мире, которая сократила использование наличных денег до 15%. Большинство ее граждан осуществляют платежи через кредитные, дебетовые и мобильные банковские решения. Другие страны, такие как Канада, находятся на пути к этому. И Народный банк Китая недавно вышел с прогнозом, в котором говорится, что бумажные деньги могут когда-нибудь устареть.

Таким образом можно сделать вывод, что, в целом, безналичное перечисление средств отлично подходит для любой экономики. Но, несмотря на многочисленные преимущества, есть некоторые важные недостатки, связанные с этим видом платежей. А в некоторых случаях вместо слова «недостаки», более уместно слово  «угроза».

Риски полностью безналичного общества

Безналичное общество хорошо для тех, кто имеет банковский счет и смартфон. Но как насчет тех, чья жизнь полностью или даже частично зависит от наличных денег – тех, кто не так завязан на банковских услугах. И поэтому немало людей, которые очень обеспокоены создающимся неравенством и дисбалансом, которые будут только расти из-за развития безналичной экономики.

В 2017 году FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation) в США провело исследование, которое показало, что 6,5% домохозяйств этой страны не пользуются банковскими счетами. Это семьи или совершеннолетние граждане, которые не пользуются услугами  банковских учреждений. 

Кроме того, статистика показывает, что люди с низким доходом очень редко пользуются услугами банков и 70% из них используют наличные деньги для ежедневных покупок. Следовательно, в обществе, которое полностью будет зависеть от цифровой платежной системы, миллионам граждан  США придется прилагать значительные усилия, чтобы купить все, что им нужно для жизни.

А теперь представьте себе, ведь если речь идет о такой развитой стране, как США, каковы могут быть последствия для населения развивающихся стран?

С другой стороны, некоторые эксперты утверждают, что человечество технологически  не готово перейти к безналичному обществу. Технологическая готовность, о которой идет речь, также включает фактор безопасности, который является приоритетным.

Хакеры стали изощрёнее и они обходят любые умные транзакции. Например, что вы сможете сделать, если киберпреступнику удастся воспользоваться вашим счетом в условиях безналичной экономики?

Это очень важный фактор и ряд банков в настоящее время обслуживает своих клиентов с расширенными функциями безопасности, такими как уведомления в режиме реального времени и возможность мгновенно заблокировать учетную запись с помощью смартфона.

Сан-Франциско вводит еще один запрет на оцифровку

Хотя Сан-Франциско известен как город инноваций, здесь также есть опасения по поводу тотального использования безналичных платежей.

Недавно наблюдательный совет Сан-Франциско принял постановление, запрещающее офлайн-магазинам отказывать клиентам платящим наличными.

Согласно опросу, проведенному Федеральным Резервным банком в Сан-Франциско в 2017 году, американцы используют наличные деньги для 30% всех транзакций. Люди используют наличные деньги для совершения покупок стоимостью менее $ 10. Наличные наиболее распространенный метод оплаты для людей, зарабатывающих менее $ 25 000 в год.

Получается, что жители, которые зависят от наличных денег, устраняются от участия в развитии финансовой инфраструктуры. Сейчас на законодательном уровне предпринимаются меры для обеспечения равного доступа всех жителей Сан-Франциско к экономике города.

Согласно закону, предприятия в городе должны будут предоставлять клиентам возможность оплачивать услуги и покупки наличными деньгами наряду с кредитными, дебетовыми и мобильными вариантами оплаты. Кроме того, торговым организациям и сфере услуг не разрешается взимать дополнительную плату за использование наличных.

Администрация города считает, что это несправедливо, когда при покупке бутерброда в магазине не принимаются наличные. Бездомное население не пользуется услугами банков.

Но в тоже время передвижные точки общественного питания и такие компании, как Uber и Lyft, будут освобождены от этого запрета.

Филадельфия и Нью-Джерси — еще два города США, которые приняли аналогичное постановление.

Кроме того, как нам стало известно, в 2019 году Amazon запустила магазин в Нью-Йорке под названием «amazon go», который станет первым высокотехнологичным магазином принимающим наличные платежи.

Состояние наличных платежей в Великобритании

Готова ли Британия к безналичному расчету? В промежуточном отчете Access to Cash Review говорится, что, несмотря на рост  цифровых платежей, восемь миллионов человек (17% населения Великобритании) признают, что наличные деньги по-прежнему являются для них экономической необходимостью.

Получается, если безналичное общество не справляется должным образом с системой расчетов, ущемленными в правах оказываются миллионы потребителей по всей стране.

Согласно выводам, которые делаются авторами доклада,  Великобритания может «завязнуть»  в безналичной экономике. Быстрый переход к безналичной системе может привести к рискам и угрозам для сельских жителей. Он не желателен для тех, кто живет в регионах со слабой широкополосной и мобильной связью, неразвитой финансовой сетью, в социальной изоляции. Полная безналичная система может привести к увеличению задолженности и непростой ситуации для тех, кто полагается на наличные деньги.

Результаты опросов также говорят о том, что жители Великобритании имеют различные взгляды на безналичное общество. Более 41% респондентов согласны с тем, что безналичная система платежей необходима, в то время как 38% не согласны с этим.

Кроме того, потребители высказали некоторые опасения, связанные с введением безналичной системы платежей.  74% опрошенных  опасаются, что такая система платежей лишит их права выбора. 72% считают, что уязвимые слои, скорее всего, будут ущемлены. 67% говорят, что семьям с низкими доходами станет еще труднее. 65% убеждены, что это ударит по людям с психическими проблемами, которым и без того трудно управлять своими деньгами. 56% уверены, что пострадают сельские общины.

Великобритания стала свидетелем беспрецедентного  роста технологических разработок. В последние годы внедрение безналичных методов оплаты здесь сильно возросло. Тем не менее, для тех, кто не может позволить себе платить в цифровом виде, наличные деньги являются не прихотью, а необходимостью. 

Следовательно, если планы не будут скорректированы с учетом мнения людей, полагающихся на наличные деньги, миллионы граждан останутся вне сферы системы услуг. 

С одной стороны, всем понятно, что использование наличных денег идет на убыль, с другой стороны, страна должна гарантировать использование наличных денег для тех, кто в этом нуждается.

Необходимо приложить усилия для обеспечения того, чтобы все граждане были вовлечены в цифровую экономику.