Начиная с 1990 года в РФ завезено более 300 различных зарубежных линий безопалубочного формования.

Проблемой внедрения данных технологий в практику стал подбор состава бетонной смеси из имеющихся в распоряжении предприятия материалов. Специалисты-технологи, занимающиеся подбором состава бетонной смеси для линий безопалубочного формования стали незаменимым звеном в технологической цепочке работы предприятий. Без них освоение и использование этих технологий становится просто невозможным.       

Оборудование для безопалубочного формования производят 17 различных фирм-изготовителей. Две из них работают в России. Мы не учитывали количество фирм-посредников, осуществляющие поставки от имени производителей. Посредников как всегда много, они часто меняются, исчезают, после чего возникают новые. Уследить за этим процессом трудно, да и такой задачи мы перед собой не ставили.

Фирмы-изготовители оборудования безопалубочного формования из 10 стран мира приведены в Таблице № 2.1.

                                                                                                          Таблица 2.1

   Страны и фирмы-изготовители оборудования безопалубочного формования железобетонных изделий на длинных стендах

Все указанные технологии можно разделить на четыре большие группы по признаку подобия способов формования железобетонных изделий:

 1.  Экструзия и экструзия совмещенная с вибрацией.

 2.  Сплитформование (многослойное формование):

 2.1. Многослойное формование совмещенное с трамбованием и вибрацией;

  2.2. Многослойное виброформование совмещенное с горизонтальными возвратно-поступательными движениями пустообразователей и боковой опалубки.

  3. Трамбование.

  4. Виброформование «в один прием».

Существует еще такой вид формования как «Гидродинамическая экструзия». Этот вид формования относится к «формованию в один прием», но он существенно отличается от испанских и российских аналогов. В этой технологии сама формовочная машина напоминает уложенный в горизонтальное положение вибропресс для изготовления стеновых блоков с измененной схемой подачи бетона. Та же схема используется и в китайской технологии виброформования «в один прием».  В РФ такие технологии используются крайне редко. Более подробно особенности этих технологий раскрыты в Приложении № 13.

 У каждой из указанных выше разновидностей формования ЖБ изделий существуют свои особенности требований к эксплуатации оборудования, что нашло свое отражение в их популярности и частоте приобретения технологических линий в России и странах СНГ.

                                                                                                       Таблица 2.2

         Частота приобретения различных технологических линий

                         безопалубочного формования

Название технологии Количество, %
1. Виброформование «в один прием» 72
2. Экструзия, экструзия с вибрацией 14
3. Сплитформование 13
4. Трамбование 1