Совсем скоро, к 2020 году наружные камеры наблюдения составят 70 процентов Интернета вещей. Но уже через три года, по данным Gartne, их число упадет до 32%, поскольку подключенных к интернету автомобилей станет еще больше.

Тенденции рынка Gartner: Появление 5G на рынке создает новые возможности для IoT поставщиков услуг связи и число наружных камер наблюдения достигнет 2,5 миллиона в 2020 году, 6,2 миллиона единиц в 2021 году и 11,2 миллиона единиц в 2022 году.

Камеры, которые устанавливают городские операторы, обеспечивают безопасность зданий и помогают обнаруживать нарушителей. Именно они сегодня формируют основной объем адресного рынка, поскольку распологаются на открытом воздухе, как правило в различных частях города, и им для работы необходим доступ к сотовой связи.

Результаты исследования применения видеокамер неоднозначны. Стало еще очевиднее, что наблюдение незаменимо в раскрытии и реагировании на преступления, но не предотвращает их.

40 лет использования видеокамер показывает, что мониторинг способен повлиять на снижение преступности на автостоянках и в жилых районах лишь в сочетании с дополнительными мероприятиями. Системы видеонаблюдения, включающие экстренное реагирование, оказались более эффективными, чем пассивные.

В деле о Бостонском взрыве для установления личности подозреваемых полиция затребовала кадры и изображения из государственных, общественных и частных источников. Информация камер наблюдения также использовалась для выявления подозреваемых в взрывах бомб в Шри-Ланке в апреле 2019 года.

Население беспокоит массовое распространение точек видеонаблюдения. Кучу вопросов, особенно с внедрением технологии распознавания лиц, вызывает соблюдение норм конфиденциальности.

В 2023 году автомобильная промышленность станет крупнейшим потребителем решений 5G IoT. Согласно прогнозам, доля подключенного к 5G транспорта вырастет с 15% в 2020 году до 74% в 2023 году, а затем достигнет 94% к 2028 году. К тому времени технология 5G, как ожидается, будет использоваться для сотовой связи V2X, которая сделает возможной отправку и получение информации внутри средств передвижения и обмен данными между инфраструктурой, пешеходами, велосипедистами.
Эксперты Gartner уверены, что подключенные к сервису 5G автомобили улучшат работу и повысят безопасность дорожного движения.