Кусеин Есенгазин, председатель Республиканского Отраслевого профсоюза работников строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства

День строителя — праздник многих профессий. Среди представителей нашей отрасли, которыми мы гордимся, архитекторы и каменщики, инженеры, проектировщики и изыскатели, сметчики и градостроители, бетонщики и монтажники.

Строительству всегда будет принадлежать одно из самых высоких и почетных мест в созидательном труде человека.

 Благодаря новым прорывным идеям строителей и их грамотному воплощению, наши города преобразуются и получают современные пространства, где людям комфортно жить, любить, растить детей, отдыхать и работать.

Уже не первый год подряд наши строители возводят рекордное количество квадратных метров жилья, ставя трудовые рекорды. Благодаря нашему с вами труду тысячи счастливых семей обрели свой дом.

В преддверии профессионального праздника, от имени Отраслевого профсоюза работников строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, я поздравляю все строительное сообщество с нашим общим праздником!

Нам предстоит очень непростой год, во многом он будет годом испытаний, строителям предстоит завершить запланированные 13,1 млн. кв.м жилой площади. В этой связи желаю всем не опускать руки, работать с еще большим усердием, и, как результат, создать на территории нашей страны тысячи красивых объектов, украшающих жизнь наших людей, чтобы наши дети и внуки с гордостью говорили — это построили наши родители!

Спасибо за ваш нелегкий труд, за верность выбранной профессии. Желаю всем крепкого здоровья и радости от той работы, которую вы делаете!

Важная роль в выстраивании справедливых  трудовых отношений между работодателем и трудящимися отводится профсоюзам. 


Вопросы развития человеческого капитала, совершенствования социально-трудовых отношений, сокращения безработицы, повышения роли профсоюзов в обществе определены в государственных программах, в документах.


Профсоюз работников строительства и жилищного хозяйства был и остается активной организацией в деле защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников отрасли, как внутри страны, так и на международном уровне.


Сегодня строительные профсоюзы борются за решения проблем в сфере социально-трудовых отношений в рамках системы социального партнерства. Вместе с социальными партнерами профсоюзы активно содействуют модернизации экономики, диверсификации экономики, ее структуры, переходу к инновационной модели развития.


Вся деятельность строительных профсоюзов подчинена главной цели – обеспечению работникам отрасли достойной заработной платы, безопасных условий труда, оздоровлению работников и членов их семей.


Важнейшим направлением отраслевого профсоюза был и остается общественный контроль за соблюдением трудового законодательства в организациях.


Наряду с защитой трудовых прав работников в центре внимания профсоюзов – обеспечение безопасных условий труда.

Работник должен быть гарантирован от несчастных случаев.
Одним из важнейших направлений деятельности отраслевого профсоюза является работа с молодежью.