Новая концепция отеля — самой, пожалуй, известной достопримечательности Норвегии широко обсуждается в Интернете. И все благодаря безумному бассейну со стеклянным дном, выступающему из скалы почти на 2000 футов.

Cliff Concept Boutique Hotel
Источник: Архитектурно-Дизайнерская Студия Айри Атак

Экстремальных бассейнов в мире не так уж много. Но дизайнер Hayri Atak из Architectural Design Studio разработала для бутик-отеля, безусловно, самый экстримальный проект из всех возможных.

Потрясающий дизайн для Norwegian Cliff Hotel имеет самый сумасшедший бассейн со стеклянным дном когда-либо

В норвежском Preikestolen, который также известен как Утес Pulpit, расположен бутик-отель «Cliff Concept». Его здание представляет собой пятиярусную структуру, вросшую в шкалу. Овальные балконы отеля выходят на простирающийся далеко внизу фиорд.

Вход в «Cliff Concept» расположен на крыше, которая одновременно является смотровой площадкой. А внутренняя часть отеля уходит далеко вглубь утеса.

Preikestolen сразу вызвал у меня любопытство, — написала в своем блоге архитектор Hayri Atak, автор проекта бассейна для бутик-отеля «Cliff Concept». — Однажды моя подруга прислала мне фотографии «отеля-скалы», которую она увидела во время своей поездки в Норвегию. Фотографии были сделаны «на грани», — вспоминает она. — И хотя меня там не было, я испытала выброс адреналина. И у меня возникло желание подарить и другим людям этот опыт.

Вдохновение приходит вместе с местами или темами, которые волнуют и разжигают воображение. Причем это может быть обычный стул, небольшое пространство, целое здание или окружающая среда.

Я задаю себе вопрос: а что если? и называю это мозговым штурмом.  Дизайн — это попытка ответить на этот вопрос в конкретном месте. Мы должны рассматривать дизайн как эскиз того, каким может быть ответ.

Cliff Concept Boutique Hotel
Источник: Архитектурно-Дизайнерская Студия Hayri Atak

Верхняя платформа простирается далеко над самой пропастью. Затем идет ряд балконов. Палуба, расположенная еще ниже, самая длинная. Она имеет общую зону для гостей. Здесь расположены обычные стулья и шезлонги, которые вы найдете в любом высококлассном отеле. Тем не менее, вы забудете о них, когда вы обратите внимание на бесконечный бассейн достигающий конца палубы.

«Изначально было понятно, что бассейн будет самой сложной частью проекта», — вспоминает Hayri Atak. — Бассейн, висящий под скалой, сам по себе пугает. Структура отеля, который расположен над фьордом, является своего рода «основой» для бассейна.

«Отель можно считать частью или продолжением скалы. Но я решила, что испытывать что-то «за краем» будет гораздо более захватывающе в бассейне, а не на балконе.»

Висящий на троссах прикрепленных к вершине утеса, бесконечный бассейн полностью сделан из стекла. Что создает обзор почти на две тысячи футов вниз.

Preikestolen Норвегия
Источник: L. C. Nøttaasen/Flickr

Гостиница на скале является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей в Норвегии. Отель Preikestolen расположен в муниципалитете Форсанд (графство Рогаланд), на высоте 982 футов над заливом Люсефьорден. Вырезанный когда-то ледником фиорд Lysefjorden захватывает дух.

Вершина Прейкестолен имеет форму церковной кафедры и она почти идеально плоская. С нее открывается уникальный вид на норвежский пейзаж.

Необычайная природная красота ландшафта делает его достойным сохранения.