Иследовательская группа в области строительных технологий Политехнического университета Каталонии (Structural Technology Group of Universitat PolitEcnica de Catalunya – BarcelonaTech, UPC) разработала бетон, который поддерживает и стимулирует рост биологических организмов непосредственно на своей поверхности.

Ученые создали особый тип биологического бетона (biological concrete), который способствует естественному росту пигментированных организмов. Материал, специально изобретенный для фасадов зданий, обладает экологическими, тепловыми и эстетическими преимуществами по сравнению с другими подобными конструктивными решениями. Он повышает тепловой комфорт внутри зданий и способствует снижению уровня СО2 в атмосфере. Различные варианты вертикальных садов и зеленых фасадов широко известны в мире, и целый ряд подобных проектов успешно реализован. Но биологический бетон, в отличие от других систем, является неотъемлемой частью конструкции.

Как правило, уровень pH бетона довольно высокий. В идеальных условиях он ниже 9, однако у традиционного портландцемента может составлять 12 и даже 13, что требует его снижения до приемлемого уровня. Такие условия не устраивали исследователей, поэтому они разработали биологический слой бетона, который не нуждается в снижении уровня pH, сосредоточив свое внимание на двух материалах на основе цемента. Первый из них – традиционный карбонизированный бетон (на основе портландцемента), используя который можно получить материал с уровнем pH около 8.

Второй материал изготавливается из магнезиофосфатного цемента – затвердевающего в воде конгломерата, который, будучи слабокислым, не требует дополнительной обработки для снижения pH. Благодаря его быстросхватывающимся свойствам, магнезиофосфатный цемент в прошлом использовался в качестве материала для ремонтных работ, а также применялся как биоцемент в области медицины и стоматологии, что уже свидетельствует о том, что он не оказывает дополнительного отрицательного воздействия на окружающую среду.

Чтобы получить биологический бетон, помимо уровня pH, были модифицированы и другие параметры, которые влияют на биочувствительность материала, такие как пористость и шероховатость поверхности. Инновационные свойства «живого» бетона (living concrete) заключаются в том, что он выступает в роли естественной среды для роста и развития биологических организмов, а именно определенных семейств микроводорослей, грибов, лишайников и мхов.