Правительство РФ одобрило поправки в градостроительное законодательство, подготовленные Минстроем во исполнение мероприятий комплексной «дорожной карты» развития конкуренции в части строительства. Об этом говорится в сообщении ФАС.

Поправки предусматривают создание единого стандарта предоставления госуслуг в сфере строительства. Такие стандарты будут обладать безусловным приоритетом над административными регламентами, утверждаемыми органами власти. Они будут определять структуру, порядок, условия и результат услуг, в том числе предусмотренных исчерпывающими перечнями. Первые стандарты планируется внедрить в сфере строительства.

Согласно данным Генпрокуратуры, в 2017 и 2018 годах было опротестовано порядка 12 тыс. незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в 2016 году — 6.7 тыс. В числе типовых нарушений, содержащихся в регламентах муниципалитетов: запрос документов, предоставление которых не предусмотрено законодательством, незаконные основания для отказа в приеме обращений, увеличение сроков оказания услуг в обход норм, установленных на федеральном уровне.