image

Собственник здания на всей прилегающей территории должен обеспечить беспрепятственное и безопасное передвижение всем категориям граждан независимо от того, это человек на коляске, с нарушениями зрения, слуха или другими нозологиями.

Тротуар

Ширина тротуара должна быть не менее 1,50 метра — это обеспечивает возможность разминуться человеку на коляске с пешеходом, или же развернуть коляску.

На тротуаре не должно быть лестниц, выбоин, а щели между тротуарных плит или решетками должны быть не более 1.3 х 1.3 см.

image
image

Необходимо следить, чтобы лотки для дождевой воды и места пересечения пешеходных путей / тротуары были закрыты решетками. Проходы во дворы, заезды на автостоянки во избежание травм пешеходов должны быть без бордюров, оснащены наклонными съездами, необходимо избежать опрокидывание инвалидной коляски.

Пример опасного водостока

image
image

Пешеходная зона

Если на территории или участке есть подземные или надземные переходы, то их необходимо оборудовать пандусами или подъемными устройствами, в противном случае — следует обеспечить наземный проход.

Чтобы обеспечить доступность для людей с нарушением зрения, применяют ориентационные подсказки указатели и контрастные знаки, благодаря чему они помогают незрячим и слабовидящим ориентироваться в пространстве. Рекомендуемые цвета: желтый — красный, белый — синий). Контрасты используют когда необходимо указать направление движения в учреждение, для предупреждения об опасных зонах.

Элементы благоустройства, которые могут оказаться препятствием для людей с нарушением зрения, следует размещать в одну линию вне пешеходной зоны. Рекомендуется использовать такие обозначения: черный и желтый — для обозначения препятствий (например столбов освещения, указательных и дорожных знаков). Для маркировки используются стойкие краски и рельефная тактильная плитка, на цвет которой не влияют погодные условия.

Подходы к зданию, пандус и территория у входа должны быть освобождены от рекламных стоек, мусорных баков и т.п. для свободного передвижения.

image

Пристройки и оборудование (почтовые ящики, таксофоны, банкоматы, информационные щиты и т.п.), размещаемые на стенах зданий, сооружений, а также элементы зданий, которые выступают, не должны уменьшать пространство для прохода человека с ограниченными возможностями, проезда или маневрирования инвалидной коляски.

Примеры опасных углов. Формы и края подвесного оборудования должны быть закруглены

Вход на территорию или участок следует оборудовать элементами информации об объекте

Места для парковки автомобилей

На открытых автостоянках вблизи учреждений, заведений следует выделять не менее 10% мест (не менее одного места) для парковки транспорта инвалидов.

Размеры: минимальная ширина парковочного места для автомобиля человека с инвалидностью — 3,60 м;

для проезда инвалидной коляски между автомобилями на стоянке необходимо соблюдать интервал от 1.00 м. до 1,50 м.

   Места для парковки следует обозначать дорожными знаками парковка для инвалидов, также необходимо нанести знак парковка на дорожное полотно с помощью трафарета и лакокрасочного покрытия повышенной износостойкости.

 Во избежание блокировки пандусного съезда, рекомендуем установить ограничитель движения с учетом возможности проезда человека на инвалидной коляске.