В Казахстане население и чиновники всерьез обсуждают на что можно потратить пенсионные накопления. Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана предложил использовать часть пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых на покупку жилья или получение образования.

На этот раз предложение покупать жилье на пенсионные накопления прокомментировали в Минтруда

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов так прокомментировал предложение Главы государства направить пенсионные начисления для покупки квартир: Сейчас стоит вопрос достаточности пенсионных накоплений для изъятия. Есть понятие достаточности, когда наших накоплений хватит, чтобы до конца жизни получать хотя бы в минимальном размере пенсию. Это примерно для мужчин — 11 миллионов, для женщин — 13 миллионов тенге. Если только те, кто накопил выше этих сумм, будут иметь доступ к этой услуге, то у них уже сегодня высокий доход. А я считаю, что это должно в первую очередь, наоборот, действовать на людей с меньшими доходами.

По его словам, сейчас в ЕНПФ имеется порядка 10 трлн накоплений, принадлежащих 10 миллионам человек.

«В среднем получается по 1 миллиону на человека (Ред.: примерно три тысячи долларов США). Естественно, в данном случае надо все риски просчитывать. Потому что пенсионные накопления – это, прежде всего, накопления на будущую старость. Забрать их сегодня и ничего не оставить на пенсию — это неправильно. Есть различные варианты, мы будем проводить актуальные расчеты», — пообещал Нурымбетов.

Вне зависимости от того, какое решение примут в правительстве Казахстана, разрешат там трогать пенсионные деньги или нет, граждан страны с их «накоплениями» в любом случае ждет «шикарная» старость. Но может министр Нурымбетов найдет какие-то варианты и произведет актуальные расчеты?